Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

аллергия

Аллергия – это чрезмерная чувствительность организма к неоднократному влиянию на него особых раздражителей. Проявления аллергии могут быть различными: у детей наиболее частой формой проявления являются острые респираторные заболевания, а у взрослых же она зачастую проявляется на коже и слизистых в виде крапивницы, дерматита, экземы.

В настоящее время лечение аллергических заболеваний осуществляется в основном препаратами, подавляющими иммунный ответ. Это само по себе не способствует нормальной работе организма человека, к тому же, не существует лекарственных средств, способных полностью излечить аллергию. Несмотря на усилия ученых, существующие на сегодняшний день методы лечения служат лишь для уменьшения клинической симптоматики аллергических проявлений, а не лечения заболевания, из-за чего патологический процесс усугубляется с годами, а жизнь человека начинает зависеть от доступности противоаллергических препаратов.

Между тем, еще основоположник советской школы дерматологии А. Г. Полотебнов постоянно указывал на ведущую роль нервной системы в происхождении многих кожных заболеваний. Он утверждал, что лечение, направленное не против “сыпи”, которая составляет только один из вариантов нервного расстройства, а против основного, “нервного страдания, дает самые верные, самые блестящие результаты”. Другой видный дерматолог П. В. Никольский, подробно проанализировав изменения в коже и ее заболевания, в том числе нервный зуд, экземы, эритемы, крапивницы и др., причиной их называл чувства (эмоции).

Причина этого в том, что в процессе развития плода при беременности и эпидермис (поверхностный слой кожи), и его нервная система имеют общее происхождение. Поэтому при возникновении любой стрессовой ситуации возможно появление у человека аллергических форм реакций в виде кожного воспаления и зуда.

Таким образом, в основе аллергии лежит хронический стресс, приводящий к нарушениям работы нервной и иммунной систем, а следовательно, аллергия – это психосоматическое заболевание. По данным междисциплинарной группы испанских исследователей под руководством профессора J. Montoro, в научной работе «Стресс и аллергия», ответом организма на стресс, то есть угрозу существованию и удовлетворению потребностей, является мобилизация физиологических и психологических ресурсов, то есть, стресс характеризует дисбаланс между потребностями организма и возможностью их удовлетворения.

А возможности удовлетворения потребностей во многом зависят от типа личности. Исследования показывают, что женщины с аллергией предрасположены к ипохондрии, истериии и социальной интроверсии, а показатель их самооценки низок, тогда как у мужчин с аллергическим ринитом кроме социальной интроверсии были более высокие показатели депрессии и паранойи.

Как и в каждом психосоматическом заболевании, в формировании аллергии огромную роль играет предрасположенность, возникающая в детстве из-за перегрузки нервной системы. Например, обследовав группу больных детей с проявлениями аллергии, Н. Miller и D.W. Baruch нашли, что 98% страдают от «материнского отвержения» (нарушения системы мать—дитя), тогда как в контрольной группе (без аллергии) эти нарушения отмечались лишь у 24% детей. Патологические особенности личности были установлены у 68% матерей с преобладанием тревожно-мнительных, аффективно возбудимых, истероидных и эпилептоидных черт характера и, а также у 40% отцов, преимущественно аффективно возбудимых и эмоционально лабильных.

В результате у таких детей, а затем и взрослых, чаще отмечались остаточные явления раннего органического поражения головного мозга и последующая депрессия.

Известный психолог И.  Г. Малкина-Пых пишет об аллергии как о сигнале нашего организма, проявляющем подавленную агрессию, разногласия, недостаточную открытость, чрезмерную впечатлительность в виде рефлекторной крапивницы и сыпи. Кожными заболеваниями чаще всего страдают те пациенты, которые не получили в детстве достаточного количества ласки и тепла от своих родителей.

В последующем, люди с будущей аллергией часто переживают психотравмирующие ситуации, среди которых значительное место принадлежит необратимым утратам (смерть или внезапная инвалидизация близких), или их длительная хроническая болезнь, другие тяжелые переживания (неудачи в общественной жизни или служебной деятельности, снижение уровня доходов в семье, увольнение с работы, внутрисемейные и межличностные конфликты, зачастую приводящие к разводам, и т.п.).

Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение аллергий и их кожных проявлений. Особенно эффективной является гипнотерапия, во время которой психотерапевт помогает пациенту вспомнить стрессовые события, которые спровоцировали развитие болезни. Возвращая в состоянии гипноза человека в прошлое, гипнотерапевт отключает механизмы патологической связи, вызывающей реакцию на коже в виде аллергии.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  также является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность. Перспективным методом лечения воспаления и психоэмоционального дисбаланса, связанного с аллергией, является инфузионное лечение кетамином.

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Наша программа терапии эффективна при всех проявлениях аллергии. В частности, мы лечим:
атопический дерматит,
аллергический дерматит, эпидермальную аллергию,
респираторные аллергии,
поллиноз,
пищевую аллергию
аллергический ринит,