Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Антиэйдж терапия преждевременного стрессогенного старения

ранее старение

С течением времени наш организм меняется — это природная данность. Мы стареем, и наши клетки перестают работать как прежде, что приводит к различным заболеваниям. Однако скорость этого процесса может быть разной, и в наше время мы часто наблюдаем признаки преждевременного старения.

Его симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, утомляемость, ухудшение памяти, ослабление эмоций и половой функции, снижение приспособительных возможностей сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, раннее возникновение возрастных предпосылок для развития болезней.

От чего же зависит скорость старения? Почему одни люди стареют быстрее и больше подвержены возрастным заболеваниям, а другие сохраняют хороший внешний вид, ум и здоровье до глубокой старости? В ответе на этот вопрос нет особой тайны. Вспомните известное выражение: «Он постарел от горя». Если сформулировать это выражение более точно, оно должно звучать «Он постарел от стресса».

В течении 20 века накопилось много научных доказательств этому народному наблюдению. Например, киевский профессор Г. Б. Быховский еще в 1928 г. приводил данные о том, что в период первой мировой войны и революции у многих молодых людей под влиянием душевных волнений и «нервной психической травмы» возникали преждевременная седина и атеросклероз. Этот же механизм работает и у животных: в сороковых годах в лаборатории знаменитого физиолога И. П. Павлова обнаружили, что собаки, находившиеся в состоянии хронического стресса («экспериментального невроза», как его тогда называли), постепенно приобретали дряхлый вид, выглядели старше своего возраста, имели седину в шерсти и дистрофические явления на коже. У них выпадали зубы и мутнели хрусталики глаз, терялись тонус мускулатуры и половое возбуждение, и они часто страдали от опухолевой болезни. В то же время, собаки, оберегаемые от раздражений, выглядели существенно моложе своих лет.

Сегодня ведущие геронтологи (специалисты в области старения) говорят, что «Одним из главных факторов, определяющих продолжительность жизни, тип старения человека, является, несомненно, социальный фактор, характеризующий всю сложную гамму воздействия внешней среды на организм человека.» А среди социальных факторов ведущее место занимают стрессы, губительно воздействующие на весь организм.

Перенапряжение нервной системы, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, вызывающие нарушение регуляции, функциональные, а затем и структурные изменения различных физиологических систем организма, в значительной мере способствуют развитию патологических отклонений и, таким образом, ведут к преждевременному старению. Клинические данные показывают, что постоянно действующее психоэмоциональное напряжение (хронический стресс) является одним из главных факторов риска развития таких возрастных проблем, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и деменция (слабоумие), то есть процесс ускоренного старения в первую очередь затрагивает сердечно-сосудистую и нервную системы. Это особенно отчетливо выявляется у лиц, занятых напряженным умственным трудом.

Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, писал, что «Старение – итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни. … Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, приводящими к фрустрации, оставляет после себя необратимые химические рубцы; их накопление обусловливает признаки старения тканей.»

Геронтологи И. Н. и Г. И. Тодоровы указывают, что одинаковый стрессор обычно вызывает более интенсивную стрессовую реакцию у старых людей или животных, чем у молодых: «Так, очевидно, и развивается этот порочный круг: стресс ускоряет старение, а старение увеличивает реакцию организма на стрессогенные факторы». В НИИ геронтологии АМН Украины было установлено, что при старении часто возникает комплекс гормональных, метаболических, тканевых и клеточных изменений, названных академиком В. В. Фролькисом «стресс-возраст-синдромом».

Видный советский геронтолог В. М. Дильман также обнаружил, что в старости адаптационные системы организма создают избыточный ответ на стрессы: «Вот таким образом невзгоды и печали уменьшают дни жизни. Старея, человек начинает жить как бы в состоянии хронического стресса, и поэтому становится все более и более беззащитным, когда действительный стресс предъявляет свои требования к организму. Время – универсальный стрессор».

Ученые из университета Айовы (США) выяснили, что возрастные изменения в мозге под влиянием стресса активизируются, то есть из-за стресса головной мозг стареет быстрее, чем мог бы. Это происходит вследствие уменьшения количества нейронных связей в префронтальной коре – части мозга, отвечающей за эмоции, мышление и контроль над действиями, что становится одной из причин нарушения памяти и мышления в старости. Сходным образом хронический стресс ускоряет старение и иммунной системы, поэтому после 55 лет острые стрессовые явления сопровождаются недостаточно активным иммунным ответом. Это становится одной из причин того, что по мере старения увеличивается риск онкологического заболевания, и три четверти всех случаев рака диагностируется после 55 лет.

Вот почему последствия жизненных невзгод, выражающиеся в нарушении психического здоровья, такие как неврозы, депрессия, тревожность и т.д., являются факторами, ускоряющими старение. Особенно это относится к возрастной депрессии, которая еще больше ускоряет процесс старения. «Взаимосвязь между старением и депрессией состоит в том, что процесс старения вносит вклад в развитие депрессии, и наоборот, депрессия, по-видимому, ускоряет старение», пишут И. Н. и Г. И. Тодоровы.

Данные крупного исследования в Нидерландах продемонстрировали, что у пациентов с клинически выраженными тревожными расстройствами теломеры — концевые участки хромосом, известные маркеры биологического старения — значительно короче в сравнении с таковыми у пациентов непсихиатрического профиля. А ученые Бостонского университета в США установили, что самые сильные признаки старения демонстрировали те ветераны, которые сильнее страдали посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), возникшим на фоне участия в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Давно известно, что люди с тяжелыми психическими расстройствами умирают в среднем в более раннем возрасте, и у них повышен риск развития соматических болезней, обычно появляющихся в пожилом возрасте, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, иммунные нарушения и деменция.

А чем же характеризуются долгожители? На их продолжительность жизни, наряду с генами, влияют факторы генетико-средового взаимодействия, иначе говоря, личностные факторы. Среди таковых исследователи отмечают: психическое здоровье, оптимизм, чувство юмора, стрессоустойчивость, трудолюбие, общую активность, альтруизм и помощь другим людям, интеллект и творчество, оптимальную организацию времени жизни, занятие самосовершенствованием. Поэтому медленное биологическое старение характеризуется наименьшей выраженностью возрастных изменений, способствует увеличению продолжительности жизни и долголетию.

Сегодня появилась новая причина ускоренного старения – осложнения Covid-19. По словам профессора Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, коронавирусная инфекция “забирает ресурсы и приближает старость”. Кроме того, энцефалопатия любого происхождения ускоряет старение нервной системы и способствует возникновению деменции (возрастного слабоумия). Уже появились наблюдения ученых о том, что неврологические осложнения Ковида создают высокий риск развития энцефалопатии и деменции. Кроме того, в течение трех месяцев после положительного результата теста каждому пятому выжившему впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы. Если же у пациента был диагноз психического расстройства как минимум за год до COVID-19, его риск заболеть ковидом на увеличивается 65% по сравнению с психически здоровыми людьми.

Все вышеизложенное говорит о необходимости своевременной терапии неврозов, депрессии, тревожности и других расстройств психики, а также нарушений деятельности мозга (энцефалопатии) в качестве профилактики преждевременного старения и заболеваемости инфекционными болезнями.

В центре «Экспио», используя собственные разработки и многолетний опыт неврологических отделений НИИ геронтологи АМН Украины, на базе которого мы находимся, разработана интегративная мультимодальная программа реабилитации мозга «Антиэдж-Нейрохелп» при психических расстройствах, хронической усталости, выгорании, ускоренном старении и других последствиях хронического стресса.

Она состоит из пятидневного блока, который включает в себя:
– два сеанса психотерапии для снятия стресса,
– 5 сеансов транскраниальной электростимуляции для восстановления правильной электрической активности мозга,
– один сеанс кетаминовой терапии для устранения глубинного психического напряжения и активации нейрогенеза в гиппокампе,
– назначение нейрометаболических и нейропротекторных препаратов в виде капельниц (две процедуры) и таблетированных препаратов.

На курс рекомендуется 2 – 3 недельных блока в зависимости от тяжести состояния.

Стоимость одного блока – 9000 грн.