Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Новый метод лечения бронхиальной астмы

бронхиальная астма

Хотя бронхиальная астма еще с середины прошлого века считается классическим примером психосоматического заболевания, большинство больных и по сей день не имеют об этом понятия, годами и десятилетиями полагаясь только на лекарства.

С точки зрения психологии, бронхиальная астма – болезнь, которая возникает у людей, «неспособных дышать полной грудью», выживать в этом непростом мире.

Чаще всего психосоматическая причина, приводящая к бронхиальной астме, возникает в детстве, когда ребенок не встречает достаточного количества любви или внимания со стороны родителей. Другая крайность – переизбыток родительской заботы. В этом случае ребенок «не может сделать самостоятельно ни один вдох», его все время «делают» за него родители.

И недостаток заботы, и ее избыток являются ситуациями, в которых ребенок бессознательно ищет выход из ситуации, и болезнь появляется для того, чтобы поменять «метод спасения».

У таких детей развивается склонность подавлять депрессию и агрессию, связанную с неудовлетворительными отношениями с родителями.  Подавление агрессии происходит потому, что родители  запрещали выражать свои чувства («перестань кричать», «не плачь»), а также потому, что ребенок боялся еще сильнее «оттолкнуть от себя» родителей, выражая гнев – ведь ему и так их не хватало. Астматики часто испытывают агрессию в очень сильной форме, но обычно они не выражают, а подавляют ее, не позволяя себе «выпустить гнев на воздух». Так постепенно развивается психофизиологическая доминанта болезни.

Как это связано с аллергией? Известный немецкий специалист в области психосоматики Вальтер Бройтигам приводит  следующий клинический случай.

«Описано наблюдение за 17-летней школьницей, у которой с 5 лет начались астматические приступы и возникла повышенная чувствительность к комнатной пыли и перьям в постельных принадлежностях. В больнице у неё неожиданно на фоне хорошего состояния развился тяжёлый астматический приступ после того, как она надела перешитое платье матери. При тщательном расспросе было установлено, что больная с раннего возраста находилась в отношениях соперничества с матерью. Когда ей было 5 лет, мать внезапно застала её за игрой во время послеобеденного отдыха, строго соблюдавшегося в доме. При этом мать уложила её в постель рядом с собой. Было жарко, мать вспотела, и больная почувствовала отвращение. Тогда у неё и возник первый приступ. Целевой кожный тест с растворами из веществ и предметов, содержавших пот разных людей, давал отрицательные результаты, пока не провели пробу с подмышечным потом матери.»

Во взрослом возрасте детская история чаще всего забывается, но бронхиальная астма остается. Ее обострения чаще всего происходят тогда, когда человек переживает одиночество, печаль, или ему нужно проявить ответственность, смелость и независимость, но он вынужден подавлять эти эмоции. Более подробно о психосоматических механизмах заболевания читайте здесь.

Следовательно, для излечения от астмы необходимо устранить психотравмирующие переживания-«корни» из прошлого, и научить человека новым способам проявления и управления эмоциями – не через дыхательную систему. Именно этому посвящена интегративная программа, разработанная в нашем центре.

Хорошим немедикаментозным методом лечения бронхиальной астмы является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для лечения заболеваний различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека. Как показывают исследования, эффективность, отсутствие побочных эффектов и снижение зависимости от лекарственных препаратов позволяет использовать ТЭС в комплексной терапии астмы.

Сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляцией, реабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость