Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Причины

Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— расстройство психики, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. У людей в этом состоянии обычно теряется способность переживать радость, возникает тоска, тревога, раздражительность, нерешительность, и пессимизм вплоть до ощущения  бессмысленности жизни. На уровне тела часто появляется двигательная заторможенность, нарушения сна и аппетита, слабость, снижение сексуальной потребности, нарушения обмена веществ и различные недомогания.

Согласно медицинской статистике, порядка 100 млн. жителей нашей планеты ежегодно обнаруживают признаки депрессии, требующей профессиональной помощи. Это состояние стало одной из ведущих причин нарушений здоровья и трудоспособности в Западном мире, а к 2020 г. депрессия может занять второе место после ишемической болезни сердца среди заболеваний, ведущих к инвалидности.

Острый стресс, связанный с потерей близкого человека или важных отношений – одна из основных причин развития депрессии в течение последующего года.  К этому состоянию приводит и хронический стресс, вызванный неразрешившимися внутри- и межличностными конфликтами, неспособностью пациентов открыто, спонтанно и в подходящий момент выражать свои негативные эмоции. Со временем это порождает безнадежность, беспомощность, бессилие, приводит к пассивности и подавлению деятельности. Поэтому депрессия   означает слом ранее сложившейся стратегии психологической защиты в сложной жизненной ситуации.

Депрессию, что развивается вследствие стрессогенных событий жизни и обусловленных ими переживаний, называют реактивной, поскольку она возникает в качестве реакции на некоторое внешнее событие. В остальных случаях, когда очевидную причину этого заболевания обнаружить не удается, депрессию называют эндогенной – «происходящей изнутри организма», хотя, по нашему мнению, не выявленным может быть только глубоко вытесненный в подсознание внутриличностный конфликт. Также депрессия может возникать в качестве вторичного сопутствующего состояния при тяжелых органических (соматических) заболеваниях.

Учеными установлено, что предпосылки для возникновения депрессии у взрослых людей создаются во время беременности, родов и в детском возрасте как следствие частого или длительного лишения жизненно важных потребностей – в заботе, питании и любви. Детская психотравма, физическое или сексуальное насилие также может стать фактором риска развития депрессии во взрослом возрасте, особенно в ответ на дополнительный стресс.

Именно поэтому только фармакологическое лечение депрессии – это всего лишь временное подавление симптомов. Необходима глубокая, системная психотерапия, направленная на проработку всех этапов жизни пациента, которые внесли вклад в формирование депрессивного состояния, а также нахождение выхода из текущего состояния, решение субъективно неразрешимых проблем и обучение новым жизненным стратегиям.

Разновидности

Упрощая сложную медицинскую классификацию, депрессии можно условно разделить на три вида:

  • простые — меланхолические, тревожные, апатические;
  • сложные — депрессии с навязчивостями, бредом, суицидальными идеями;
  • скрытые (маскированные, ларвированные).

Поскольку срытые депрессии особенно сложно выявить, они чаще всего и лежат в основе телесных заболеваний. Психологи полагают, что телесные симптомы, проявляющиеся у таких пациентов,  являются защитой от  интенсивной эмоции (так называемого аффекта), которая из-за личностных установок и особенностей характера не допускается в сознание, в результате чего развивается  подавленная, вытесненная депрессия.

В этом случае классические признаки клинической депрессии могут быть незначительными или даже вовсе отсутствовать, а пациенты обычно не осознают своего депрессивного состояния, поэтому ее еще называют асимптоматической  депрессией или dolor occultus – «скрытая боль».

Непроявленная, или подпороговая депрессия, которую не замечают у себя представители так называемой нормы (т.е. обычные люди, не являющиеся пациентами психиатров и психотерапевтов), может охватывать четвертую часть населения, как показали исследования на «психически здоровых» жителях мегаполисов.  По другим данным,  частота таких скрытых депрессий превышает число явных в 10-20 раз, и от 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, а также у узких специалистов, страдают депрессией, маскированной ипохондрической или соматизированной симптоматикой.

В нашем центре разработаны авторские диагностические методики для своевременного выявления скрытой депрессии.

Опасность

Депрессия значительно влияет на качество и перспективы жизни пациента. Она может привести к снижению профессионального статуса, вынужденной смене работы, распаду семьи и даже к полной инвалидности.

Депрессивные и тревожные реакции, являясь типичными и наиболее распространенными психическими реакциями на стресс, в свою очередь, способствуют различным  патологическим соматическим состояниям, которые поэтому также можно отнести к психосоматическим.

Сегодня ряд ученых рассматривают всю комплексность и значимость психосоматических связей в медицине, и соответственно все психосоматические жалобы (или как минимум их большинство), как проявление скрытой депрессии. Известный испанский психиатр Лопес Ибор-старший был  твердо убежден, что психосоматические нарушения во многих случаях являются депрессивными эквивалентами. Согласно В. Рифу, депрессия, тревожность и соматические нарушения настолько связаны друг с другом, что их можно отнести  к единому расстройству.

Это связано с тем, что психологический отказ от будущего, потеря веры и оптимизма приводят к ослаблению иммунной защиты и появлению доминанты болезни.  Также исследования показали, что депрессии являются самостоятельным фактором риска по ишемической болезни сердца и ассоциируются с ее тяжелым течением,  чреваты высокой частотой коронарных катастроф и повышенной смертностью от сердечных болезней.

Более того, безнадежность и депрессия тесно связаны с возникновением онкологических заболеваний. Так, двадцатилетнее наблюдение 2018 служащих Западной Электрической Компании (США) выявило взаимосвязь депрессии и смертности от рака.  В другом эпидемиологическом исследовании участвовало 4825 пожилых людей. Обнаружено, что у тех, кто страдал депрессией на протяжении четырех лет, на  88% увеличилась  смертность от рака.  Исследователи Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе в течение 24 лет следовали 3,177 пациентам с диагнозом депрессии. Они выявили более высокий риск развития рака в целом и статистически значимое увеличение риска развития рака молочной железы.

Такие психологические механизмы развития рака подробно рассмотрены в книге директора центра «Экспио», кандидата медицинских наук В. Л. Матреницкого «Канцерогенный ум».

Также депрессии могу проявляться в нарушениях пищевого поведения (переедание и лишний вес или, наоборот, истощение), бессоннице, алкоголизации и злоупотреблении наркотическими веществами.

Другая серьезная опасность в том, что депрессивная безнадежность чревата суицидальными мыслями и даже попытками.  Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием.

Поэтому своевременные диагностика и лечение депрессии могут сохранить здоровье и жизнь пациента, даже если симптомы пока незначительны!