Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Гинекологические болезни

гинекология

Гинекологические заболевания в целом можно разделить на три большие группы:
– воспалительного характера, в т.ч. вирусные и венерические,
– вызванные нарушением гормонального баланса (бесплодие, климакс, нарушения менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения, нарушение функции яичников, овуляции, патологии полового созревания и т.д.),
– изменения в тканях дистрофического и гиперпластического типа, в том числе новообразования (киста яичника, миома матки, эрозия шейки матки, гиперплазия эндометрия, злокачественные новообразования).

Несмотря на все разнообразие женских болезней, в основе практически всех их лежит хронический стресс, а в качестве предрасположенности к избыточному реагированию на стресс – специфические личностные качества. Основное положение среди них занимают компоненты тревоги, гипотимии (стойкого снижения настроения – первые признаки депрессии), пассивности и неуверенности в себе, низкой самооценки, зависимости от мужа или родителей, подавление эмоций и их слабое осознавание.

Исследования показывают, что более 90% пациенток с хроническими гинекологическими заболеваниями предъявляют жалобы на супружеские, детско-родительские и другие межличностные проблемы, в частности одиночество. Около половины пациенток страдают психическими расстройствами, имеют  более низкие показатели качества жизни, преимущественно в сфере социального функционирования.

На этом фоне мощные психотравмирующие ситуации, происходящие в дальнейшей жизни, действуют как факторы провокации болезни. Они, как правило, связаны с переживаниями утраты (близкого человека, отношений, статуса, финансового состояния и т.д.). Также это могут быть длительно неразрешающиеся меж- и внутриличностные конфликты из-за невозможности удовлетворить важные для женщины потребности, которые проявляются в «застойных», подавленных или вытесненных негативных эмоциях – злости, страха, вины, обиды, неудовлетворенности жизнью.

В обоих случаях постепенно развивается хронический психофизиологический стресс, ослабляющий защитные резервы организма, формируется метаболический синдром, подавляется иммунитет и повышается чувствительность организма к повреждающим агентам  внешней среды (в том числе бактериям, вирусам и канцерогенам). Установлено, например, что женщины с высоким уровнем повседневного стресса имеют сниженный иммунный ответ на вирус папилломы HPV16, что делает их более уязвимыми к развитию рака шейки матки.

Если разрешить конфликты, исцелить психотравму(ы) и/или удовлетворить значимые потребности длительное время не удается, у женщины начинает развиваться состояние беспомощности и безнадежности, ведущее к депрессии – преимущественно неосознанной, иногда клинической.  Это, в свою очередь, способствуют различным  патологическим телесным состояниям, особенно в репродуктивной системе, которые поэтому по праву можно отнести к психосоматическим.

Сегодня ряд ученых рассматривают всю комплексность и значимость психосоматических связей в медицине, и соответственно все психосоматические жалобы (или как минимум их большинство), как проявление скрытой депрессии. Известный испанский психиатр Лопес Ибор-старший был  твердо убежден, что психосоматические нарушения во многих случаях являются депрессивными эквивалентами. Согласно В. Рифу, депрессия, тревожность и соматические нарушения настолько связаны друг с другом, что их можно отнести  к единому расстройству.

В частности, неосознанное депрессивное состояние часто лежит в основе синдрома предменструального напряжения (предменструального синдрома, ПМС). Также медицинские исследования показали,  что в более тяжелой форме ПМС часто проявляется у невротичных женщин,  особенно вовлеченных в  борьбу за существование и отчаянные попытки «удержаться на плаву». Значительную роль скрытая депрессия играет и в происхождении хронической тазовой боли.

Вот почему при гинекологических болезнях обязательно нужно пройти психологическое обследование и с помощью психотерапии устранить те источники стресса (психотравмы и конфликты), которые неблагоприятно влияют на репродуктивную систему.

Хорошим доплнительным немедикаментозным методом лечения  является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для лечения заболеваний различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом быстрого лечения психоэмоционального дисбаланса, обусловленного хроническим стрессом, является инфузионное лечение кетамином.

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.