Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

bearded hypnotist holding wrist of young woman with closed eyes during hypnotherapy

Гипноз может быть кратко определен как особое психофизиологическое состояние, вызываемое внушением и похожее на сон или полусон. Согласно определению Американской психологической ассоциации, гипноз — это процедура, где специалист в области здравоохранения или исследователь внушает субъекту изменения в ощущениях, восприятии, мышлении или поведении.

Авторитетный американский исследователь гипноза Майкл Япко дал такое определение гипнозу: «…гипноз — это сфокусированный опыт поглощения внимания, побуждающий людей к чувственному многоуровневому отклику, направленному на активацию и использование личностных ресурсов для

Известный советский психотерапевт В. Л. Райков полагал, что гипноз есть особая, резервная форма психологического состояния и реагирования, потенциальная готовность к максимальной мобилизации психики, когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой-то степени и организмом в целом.

Большинство ученых-гипнологов поддерживают концепцию Райкова и считают, что гипноз как психическое состояние — это форма повышенной готовности психики к приему информации, ее переработке и реализации в деятельности. Это состояние измененной восприимчивости сознания, связанной с повышенной управляемостью почти всех функций организма.

В процессе гипнотерапии пациент погружается в особое состояние, при котором возникает прямой доступ к его подсознанию, вытесненным или подавленным психотравмам и внутренним конфликтам, лежащим в основе заболевания. Появляется возможность избавиться от неэффективных привычных паттернов мышления, активизировать творческое сознание, получить доступ к внутренним резервам психики.

Существуют предрассудки, что пациент становится зависим от гипнотизера, превращается в безвольный автомат. Невежественные люди развивают миф о всемогуществе гипноза, представляя его как непреодолимую силу, которая может законопослушного гражданина превратить в преступника. Однако это ничем не обоснованное заблуждение. Человек в гипнозе сохраняет способность сознательно отслеживать происходящее и взаимодействовать с терапевтом. Доктор Джекоб Кон из Медицинского факультета университета Джона Гопкинса (США), проанализировав медицинскую литературу за последние 150 лет, не нашел ни одного факта, который бы свидетельствовал о совершении какого-либо преступления под влиянием гипноза.

Напротив, в гипнозе можно внушить человеку способность упорнее бороться с трудностями, укрепить его психическое и телесное здоровье или избавить от многих заболеваний и вредных привычек.

Особенно полезна гипнотерапия для лечения психосоматики. Исследования показывают, что в гипнотическом трансе внушения прямо влияют на функции отдельных органов и процессы организма, поскольку в человеческом организме нет ничего, что не зависело бы так или иначе от психики.

Сильное впечатление производят результаты исследования влияния гипноза на процессы обмена веществ. Данные литературы свидетельствуют, что по указанию гипнотизера может произойти уменьшение кальция в крови. Если внушить индивиду, что он съел мед, то отмечается увеличение содержания сахара в крови. С другой стороны, если внушить, что в потребляемой пище нет ни сахара, ни меда, увеличение содержания сахара в крови как бы притормаживается, даже если индивид потреблял сахар.

Поэтому, выясняя с помощью гипноанализа причины заболевания и и активируя восстановительные процессы в организме, можно существенно помочь больным психосоматическими заболеваниями. Гипноанализ – это техника гипнотерапии, при которой происходит активация памяти, как бы возврат человека в прошлое (с помощью регрессивного гипноза), где появляется возможность вспомнить и осознать те стрессовые обстоятельства, которые спровоцировали заболевание.

Процесс же воспоминания психотравмы в гипнозе получил название гипнокатарсиса. В ходе его происходит повторное переживание сильной эмоции, обусловленной психотравмирующей ситуацией, и ее освобождение. При этом тревога, связанная с восстановлением контакта с ситуацией, деактивируется другими, позитивными эмоциями в условиях психотерапии, чувством защищенности и безопасности, которые создает психотерапевт.

В нашем центре для больных, которым сложно войти в обычное состояние гипноза, или когда требуется провести более глубокий гипноанализ, применяется кетаминовая психотерапия, которую условно можно назвать медикаментозным гипнозом.

Гипнотерапию проводит директор центра Экспио, кандидат мед наук, психотерапевт Владислав Матреницкий. Он изучал гипноз у корифея советской и украинской гипнотерапии доктора Виталия Евтушенко и у основателя Школы Аналитической и Когнитивной Гипнотерапии (SACH), президента Эстонской Трансперсональной Ассоциации Юре Бичонски. Владислав Леонтьевич разработал также свою методику эмоционально-метафорической гипнотерапии. В 2015 доктор Матреницкий был приглашен на международный конгресс по гипнозу в Париже, где его доклад о трансовых методах привлек внимание около 200 человек участников.