Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Хроническая тазовая боль

хтб

Более 60% женщин обращаются за помощью по поводу хронических тазовых болей (ХТБ). Стойкие болевые ощущения являются фактором, оказывающим негативное влияние на психоэмоциональную сферу, способствуя развитию психопатологических, нейроэндокринных и соматических нарушений. Ухудшение самочувствия может привести к временной или стойкой утрате трудоспособности и отрицательно сказывается на семейных отношениях.

Тазовые боли могут быть симптомами различных патологических
состояний, поэтому прежде всего необходимо пройти всестороннее гинекологическое обследование.  Если же оно ничего серьезного не выявит, то скорее всего причина тазовых болей — психосоматическая, а застойные явления в малом тазу обусловлены мышечным напряжением вследствие хронического стресса. Сегодня он рассматривается как основной источник большинства гинекологических заболеваний. Поэтому проблема хронических тазовых болей  у женщин становится предметом пристального внимания не только гинекологов, но и врачей других специальностей:  невропатологов, психиатров и психотерапевтов, поскольку многие женщины с психогенной болью долго и безуспешно лечатся у гинекологов и урологов.

Учеными установлено, что у женщин с ХТБ  имеются различные психоэмоциональные расстройства, среди которых преобладают тревожно-депрессивные состояния, истерия и подавленная агрессия.  Подобные нарушения выявляются у 96% женщин с ХТБ, а у 37% пациенток эти боли возникали на фоне психотравмирующих ситуаций.

У большинства женщин с синдромом тазовых болей в личностной характеристике преобладают такие черты, как ранимость, чувствительность, высокая тревожность, склонность к ипохондрическим и депрессивным реакциям, к колебаниям настроения. Большинство больных с синдромом тазовых болей обладают очень низкой устойчивостью к стрессу. Происходит формирование своеобразного «порочного круга»: стресс —  боль — социальная дезадаптация — психоэмоциональные нарушения — боль. Все это крайне негативно отражается на качестве жизни больных.

Вот почему при ХТБ обязательно нужно пройти психологическое обследование и с помощью психотерапии устранить те источники стресса (психотравмы и конфликты), которые неблагоприятно влияют на репродуктивную систему.

Хорошим доплнительным немедикаментозным методом лечения  является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для лечения заболеваний различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом быстрого лечения психоэмоционального дисбаланса и боли при ХТБ является инфузионное лечение кетамином.

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.