Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

депр

Почему одни люди болеют и умирают от короновируса, а другие даже не имеют симптомов?

Один из основных источников нынешней паники вокруг короновируса – это регулярно всплывающая информация о том, что не только пожилые, но и молодые люди умирают от этого заболевания. Давайте разберемся, почему это случается и почему чем выше уровень страха (=стресса), тем хуже протекает болезнь.

В своей книге “Канцерогенный ум”. Психосоматические механизмы рака» я цитирую много информации о влиянии стресса на иммунную систему и противовирусную защиту организма, т.к. активация онкогенных вирусов это один из механизмов рака. Поскольку организм одинаково борется со всеми вирусами, будь это корона или онкогенный, то привожу отрывки из книги, которые помогут вам понять, что именно люди, находящиеся в более глубоком стрессе, более подвержены болезни.

«Еще создатель психоанализа Зигмунд Фрейд в своих ранних трудах отмечал, что сильные эмоции могут оказывать влияние на сопротивляемость или увеличение восприимчивости к инфекционным заболеваниям (Freud S., 1953).

Когда стресс становится хроническим, эффективность иммунитета падает, и к этому выводу пришел еще основоположник учения о стрессе Ганс Селье. С того времени появилось множество исследований, подтверждающих это положение. Согласно проведенным мета-анализам, между 1977 и 1991 гг. было проведено 36 научных работ (Herbert T., Cohen S., 1993), а уже к 2004 году – около 300 исследований, описывающих взаимоотношения между стрессом и иммунной системой. Эти работы доказали, что чем дольше длится стресс, тем больше подавляются функции иммунной системы на различных ее уровнях, вследствие чего стресс из адаптационного превращается в патогенный процесс (Segerstrom S., Miller G., 2004).

В частности, стресс ведет к атрофии тимуса, который, как мы помним, является одним из основных органов, ответственных за иммунный ответ (Hasegawa H., Saiki I., 2002). Снижается также активность NK-лимфоцитов, уменьшается способность лимфоцитов к размножению и падает способность вырабатывать защитный иммунитет (Cohen S. et al, 2001). Так, хронический стресс существенно снижает способность нашей иммунной системы создавать защитные антитела при вакцинации от гриппа (Segerstrom C., Miller G., 2004), а тяжесть инфекционного заболевания зависит от степени нарушения стрессом функции иммунной системы (Peterson P. et al, 1991). Тщательный анализ, проведенный в университете Карнеги Мелон, выявил прямую и воспроизводимую взаимосвязь между стрессом, инфекциями и гриппом (Cohen S. et al, 1991).

Причем уже возникший у нас стресс, как правило, умело поддерживается истерией в средствах массовой информации, пугающих нас наступающим гриппом и настойчиво рекомендующих запасаться лекарствами и делать прививки. Догадайтесь, кем эти кампании оплачиваются? Подобную зависимость от стресса демонстрирует и вирус герпеса – чем выше стресс, тем чаще, продолжительнее и активнее развивается герпесвирусное инфекционное заболевание (Glaser R., Kiecolt-Glaser J. K., 1994).

Показано, что плохое настроение и негативные эмоции связаны со снижением количества Т-лимфоцитов и способности иммунной системы производить антитела, а хорошее настроение и положительные эмоции – с повышением количества Т-лимфоцитов и улучшением иммунного ответа (Stone A., 1987; Futterman A. et al, 1994). Снижается иммунитет и при последствии хронического стресса – депрессии (Kiecolt-Glaser J., Glaser R., 2002; Bufalino C. et al, 2013).

В экспериментах на животных хронический стресс активирует развитие вирусных опухолей так же, как и воздействие физико-химических канцерогенов (Justice A., 1985). У человека хронический психологический стресс и депрессия, вследствие нарушения способности иммунной системы контролировать латентное (неактивное) состояние вирусов, активирует размножение таких онковирусов, как цитомегаловирус, вирус герпеса и вирус Эпштейна-Барра. При этом чем сильнее стресс, тем активнее и продолжительнее будет герпесвирусное инфекционное заболевание (Glaser R., Kiecolt-Glaser J., 1994; Godbout J., Glaser R., 2006). Женщины с высоким уровнем повседневного стресса имеют сниженный иммунный ответ на вирус папилломы HPV16, что делает их более уязвимыми к развитию рака шейки матки (Fang C., et al, 2008).

Подчеркну, что сама по себе стрессовая ситуация, с которой сталкивается человек, не обязательно приводит к падению иммунитета. Важно то, как человек справляется с ситуацией. «То, как мы оцениваем проблему, больше влияет на состояние иммунитета, чем стресс сам по себе, – утверждает Сюзан Блауер-Ву, директор исследовательского центра при институте рака Дана-Фарбер в Бостоне. – Люди с высоким уровнем стресса, но умеющие с ним справляться, сохранят свою иммунную систему. В то же время, люди, переживающие незначительный стресс, но не способные его контролировать, демонстрируют падение активности иммунитета и подверженность заболеваниям» (Blauer-Wu S., 2002).»

Какой из всего этого следует сделать практический вывод в связи с эпидемией коронавируса? Априори у большинства пожилых людей снижен иммунитет, ведь не зря мой учитель, один из ведущих геронтологов СССР академик В. В. Фролькис разработал концепцию «стресс-возраст-синдрома». Что касается молодых людей, если они на момент заболевания находятся в состоянии глубокого хронического стресса, вызванного неисцеленными психотравмами или неразрешающимися внутри- и межличностными конфликтами, и особенно если этот стресс дошел до стадии депрессии, то шансы на тяжелое течение заболевания очень велики.

Поэтому:
1. Если вы в состоянии хронического стресса или депрессии – удвойте серьезность отношения к карантину.
2. Используйте свободное время для освоения техник антистресса – методов релаксации, медитации, йоги, йигун и т.д. В интернете есть много доступных курсов.
3. Работайте с психотерапевтами и психологами, если не справляетесь со стрессом и страхом самостоятельно.

В. Л. Матреницкий