Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Лечение психологических и неврологических осложнений Covid-19

ковид_осложнения

Сегодня все больше накапливается научных данных, что после заболевания, вызванного вирусом Ковид-19, у многих людей возникают различные осложнения и отдаленные последствия. Согласно обобщенным данным нескольких исследований, примерно 53% пациентов с легкой формой болезни, выздоровевших от коронавирусной болезни жалуются на усталость, 43% — на одышку, 27% — на боль в суставах, 22% — на боль в груди. Еще одно распространенное последствие коронавирусной инфекции – повышение давления, возникающее из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму.

Кроме того, коронавирус способен приводить к энцефалопатии, инсультам и другим неврологическим осложнениям, предупреждают специалисты Северо-Западного университета США. Неврологические симптомы в том или ином виде встречаются более чем у 80% пациентов, причем у молодых людей в целом чаще, чем у пожилых.

Эти симптомы включают в себя широкий круг проблем, связанных с нервной системой. Большинство из них не слишком тяжелые и включают в себя мышечные боли, головные боли и головокружение, бессонница, потерю способности ощущать запахи и вкус пищи. По данным ВОЗ, эти симптомы сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления.

Другим относительно распространенным осложнением оказалась энцефалопатия — поражение мозга, чреватое спутанностью сознания, проблемами с памятью, концентрацией и ориентированием во времени и пространстве. Около 32% госпитализированных пациентов имели этот симптом. Случаи энцефалопатии были связаны с более высоким риском тяжелого заболевания и смерти, независимо от тяжести других симптомов.

Ранее британские специалисты уже сообщали об опасности коронавируса для мозга. По их данным, у 62% пациентов с COVID-19, получивших неврологические и психиатрические осложнения, оказалась повреждена система кровоснабжения головного мозга. При этом у 31% были выявлены спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние. Прочие наблюдения показали, что у многих пациентов с COVID-19 наблюдается временная дисфункция мозга или его воспаления, в том числе острый рассеянный энцефаломиелит.

Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна — так называемая полинейропатия. Также центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния инфекции, приводя к токсическому отеку головного мозга. И практически у всех наблюдается депрессия.

Ученые из университетов Оксфорда и Кембриджа проанализировали электронные медицинские карты 69 миллионов человек в США с 62000 случаев COVID-19. В течение трех месяцев после положительного результата теста каждому пятому выжившему впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы.

А если у пациента был диагноз психического расстройства как минимум за год до COVID-19, его риск заболеть ковидом на увеличивается 65% по сравнению с психически здоровыми людьми. Это говорит о необходимости своевременной терапии неврозов, депрессии и тревожности в качестве профилактики Ковида, так как все эти нарушения психики способствуют снижению активности иммунной системы.

Одно из вероятных последствий коронавируса — это преждевременное старение организма По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, “Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40”. Согласно наблюдениям Барановой, коронавирусная инфекция “забирает ресурсы и приближает старость”.

Кроме того, энцефалопатия любого происхождения ускоряет старение и способствует возникновению деменции (возрастного слабоумия). Уже появились наблюдения ученых о том, что неврологические осложнения Ковида создают высокий риск развития деменции.

В центре «Экспио», используя собственные разработки и многолетний опыт неврологических отделений НИИ геронтологи АМН Украины, на базе которого мы находимся, разработана интегративная мультимодальная программа реабилитации мозга «Нейрохелп», призванная устранять последствия энцефалопатии, вызванной Ковид-19, и связанного с болезнью стресса и депрессии. Программа также подходит и для профилактики заболевания короновирусом и для реабилитации мозга при психических расстройствах, хронической усталости, выгорании и других последствиях хронического стресса.

Она состоит из пятидневного блока, который включает в себя:
– два сеанса психотерапии для снятия стресса,
– 5 сеансов транскраниальной электростимуляции для восстановления правильной электрической активности мозга,
– один сеанс кетаминовой терапии для устранения глубинного психического напряжения и активации нейрогенеза в гиппокампе,
– назначение нейрометаболических и нейропротекторных препаратов в виде капельниц (две процедуры) и таблетированных препаратов.

На курс рекомендуется 2 – 3 недельных блока в зависимости от тяжести состояния.

Стоимость одного блока – 9000 грн.

Если у вас есть вышеперечисленные симптомы, но вы еще не проходили обследование, мы предлагаем комплексное нейрологическое обследование, в которое включены:

  • электроэнцефалография – неинвазивный, безболезненный исследования биоэлектрической активности головного мозга с целью диагностирования различных заболеваний.  Для этого на голове с применением особого геля размещаются электроды, которые и регистрируют мозговые волны. Обследование длится от 20 до 60 минут, в зависимости от специфики проблемы.
  • исследование вызванных потенциалов головного мозга – позволяет определить участки нервной системы, в которых тормозится прохождение импульсов от органов чувств к мозгу и обратно, изучить работу вегетативной нервной системы. Метод является неоценимым средством для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при различных заболеваниях (инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, рассеянный склероз, при нарушениях зрения, слуха, координации движений, гипертонии, головных болях, в случае болезней Паркинсона и Альцгеймера и других нарушениях мозговой деятельности. Исследование занимает от 30 до 60 минут.
  • нейропсихологическая диагностика – исследует все психические процессы – памяти, внимания, мышления и воображения с целью распознания их возможных изменений при неврологических заболеваниях. По результатам обследования можно определить психическое состояние и качество жизни пациента. В среднем исследование занимает от часа и более.

Стоимость комплексного обследования – 1500 грн. Также рекомендуется предварительно сделать МРТ головного мозга в любом удобном для вас месте (также аппарат МРТ есть и в институте геронтологии).

Отзыв о недельном курсе “Нейрохелп”: