Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Метаболический синдром

метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) сегодня стал настолько распространенным, что его уже называют пандемией 21 века. Каждый четвертый человек в развитых странах страдает этим синдромом, а в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости им на 50%.

Метаболический синдром — это не заболевание, а состояние, объединяющее комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений. Это создает факторы риска болезней сердца, диабета и инсульта. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину, или инсулинорезистентность, а основные симптомы – это избыток жировой прослойки в области талии (висцеральное ожирение), повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия), нарушение обмена липидов, склонность к воспалению и тромбообразованию.

Основные причины МС – это хронический стресс, определенные личностные характеристики, недостаток физических упражнений и неправильное питание. Для страдающих МС характерно постоянное чувство усталости и истощения, раздражительность, агрессивность, приступы гнева, панического страха, которые переходят в состояние слезливости, когнитивные проблемы, поведенческие расстройства, нарушения сна, зависимость от алкоголя, каннабиса, никотина.

Учеными показано, что люди с повышенным уровнем риска МС имеет определенные особенности реакции на стресс, проявляющиеся в снижении субъективной значимости проблемных ситуаций и уклонении от их разрешения. Это способствует накоплению стрессовых нагрузок и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, чревато состояниями реактивной тревоги или реактивной депрессии, в свою очередь ведущей к неадекватно сильным эмоциональным реакциям по отношению к вызывающим их стрессовым ситуациям на фоне избегания их внешнего проявления.

На фоне депрессии, чаще всего вначале не определяемой клинически (подпороговой), возникает увеличение массы тела, что расценивается как ее соматические симптомы. Особенно при тревожных депрессиях проявляется чувство неутолимого голода, активизируется влечение к пище, богатой углеводами. А нарушение углеводного обмена у депрессивных больных способствует снижению активности естественных иммунных клеток-киллеров, что вместе с избытком гормона стресса кортизола подавляет иммунную систему.

С развитием депрессии снижается социальная активность человека, что может достигать степени пренебрежения собственным здоровьем, возникает отказ от физической активности и нарушения пищевого поведения. Как следствие, метаболический синдром усугубляется и формируются осложнения.

Немалый вклад в развитие метаболического синдрома вносит лечение антидепрессантами. Многие из препаратов этой группы вызывают такие эффекты, как, замедление основного обмена и накопление тканями жидкости, что усугубляет течение МС.

Все изложенное позволяет включить МС в число «болезней цивилизации», т.е. заболеваний, для которых роль главного фактора риска играет хронический стресс, превышающий адаптационные ресурсы организма.

Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение метаболического синдрома. Особенно эффективной является гипнотерапия, во время которой психотерапевт помогает пациенту вспомнить стрессовые события, которые спровоцировали развитие болезни. Возвращая в состоянии гипноза человека в прошлое, гипнотерапевт отключает механизмы патологической связи, вызывающей нарушения обмена веществ.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  также является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность. Перспективным методом лечения воспаления и психоэмоционального дисбаланса, связанного с аллергией, является инфузионное лечение кетамином.

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.