Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Мезодиэнцефальная модуляция

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) — современная модификация транскраниальной терапии, избирательно нормализующая работу нейроэндокринных центров головного мозга и, таким образом, состояние нейроэндокринно-иммунного комплекса. На основании многолетнего клинического применения установлено, что МДМ-терапия обладает антистрессорным эффектом при всех видах ургентной и хронической патологии, стимулирует в 1,5-2 раза репаративные процессы, оказывает обезболивающий эффект, обеспечивает профилактику осложнений, потенциирует действие большинства известных фармакологических препаратов, уменьшая их потребление.

МДМ является эффективным немедикаментозным методом лечения острых и хронических заболеваний, зачастую превышающим по эффективности стандартный комплекс медикаментозной терапии, реально улучшающим течение не только острого, но и отдаленного периодов при ургентной патологии, уменьшающим частоту и выраженность обострений при хронических заболеваниях. МДМ использует электрические сигналы с запрограммированными изменяемыми характеристиками, нормализующие работу нейроэндокринных центров управления адаптационной системой организма в мезодиэнцефальной области головного мозга. При этом обезболивающий и седативный эффекты являются лишь составляющей частью многогранного действия МДМ.

Разработка МДМ началась в середине 80-х годов в клинике неотложной терапии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского под руководством академика РАМН и РАЕН, профессора А.П.Голикова у больных с острым трансмуральным инфарктом миокарда (ОИМ). В более чем 15-тилетних исследованиях по данному направлению принял участие целый ряд научно-исследовательских медицинских учреждений. В результате было установлено, что МДМ, нормализуя функционирование опиоидной и гипоталамо-гипофизарной систем головного мозга, способна реально улучшить формирование срочной и долговременной адаптации у больных.

Основные эффекты МДМ при патологии:

  1. Мощный антистрессорный эффект при всех видах ургентной патологии (особенно в экстремальных ситуациях, при катастрофах), подготовке к оперативным вмешательствам и в послеоперационном периоде, а также при обострениях хронических процессов. Кроме того, уменьшается повреждающее действие хронического стресса (например, у пациентов с тяжелыми, длительно протекающими хроническими заболеваниями, сопровождающимися астеническими и депрессивными состояниями, а также при различных видах неврозов).
  1. Стимуляция в 1,5-2 раза репаративных процессов (ускоренное формирование постинфарктного рубца и компенсаторной гипертрофии интактных отделов миокарда у больных острым инфарктом миокарда, интенсификация образования костной мозоли и профилактика образования ложных суставов у больных с травмой, активация эпитализации и улучшение приживаемости кожных трансплантантов при обширных ожогах, рубцевание язвы желудка и 12-перстной кишки при обострении в среднем за 7-9 дней только на фоне диеты, ускорение заживления и восстановления функции оперированных органов и т.д.).
  1. Значительный обезболивающий эффект (уменьшение расходования аналгетиков на 40-60 % или полная их отмена в случаях необходимости их применения).
  1. Профилактика осложнений (уменьшение их количества и выраженности в среднем на 30-90% в зависимости от вида) в остром и подостром периодах при травмах, ожогах, инфаркте миокарда, пневмониях, отравлениях, острой почечнопеченочной недостаточности и т.п.
  1. Повышение “качества жизни” после тяжелых острых заболеваний (уменьшение частоты инвалидизации на 20-50 %, осложнений отдаленного периода на 20-70% при разных видах патологии) и при хронической патологии, особенно в тяжелых случаях, при наличии нескольких сопутствующих заболеваний.
  1. Профилактика обострений при хронических заболеваниях (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, артриты различного генеза и т.д.).
  1. Потенциирование эффекта большинства известных фармакологических препаратов (например, в 2-3 раза при применении обезболивающих, гипотензивных, противовоспалительных и других средств), значительное снижение побочных эффектов и аллергических осложнений при их применении (например, в 10 раз при лечении гипотензивными средствами).
  1. Уменьшение потребления лекарств на фоне МДМ в среднем на 30-50%, а при некоторых заболеваниях полная их отмена (например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, радикулит и остеохондроз, нейродермит и т.д.).
  1. Выраженный клинический эффект у пожилых больных с “букетом” хронических заболеваний и непереносимостью фармакологических препаратов.

Источник:

Карев В. А. Мезодиэнцефальная модуляция в комплексной терапии на госпитальном этапе. Альманах клинической медицины. 2008. №17-2.