Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Нейродермит, псориаз, экзема

нейродермит

Еще врачами древности отмечалось особое место психического компонента в происхождении кожных заболеваний. Гиппократ, формулируя свою идею о природе человеческой сущности в виде четырёх основополагающих черт характера, отметил единые формирующие механизмы и для кожных заболеваний.

В конце XVIII векаW. Falkoner впервые предпринял попытку связать активность кожного процесса с нарушением иннервации поражённых участков кожи, задав психосоматический подход в дерматологии. В 1933 году немецкий дерматолог W. Sack в своём труде «Психика и кожа» впервые предложил принимать состояние кожи как один из показателей состояния психики индивидуума. Американский психоаналитик Франц Александер в 1968 году доказал, что кожа обладает свойством специфической органной предрасположенности к реакции на стресс, а посему патологический кожный процесс включает в себя не только локальный очаг, но и разум больного.

Стресс – главная причина психогенных дерматозов и дерматитов у многих людей. Часто больные говорят о «порочном круге»: стресс приводит к зуду и усугубляет заболевание, что вызывает еще большее напряжение. Кроме временной зависимости между воздействием эмоционального стресса и проявлениями кожной патологии, нередко отмечается четкий параллелизм между тяжестью, распространённостью, активностью течения, давностью заболевания и интенсивностью психоэмоциональных расстройств. Одни и те же патологические процессы, которые на нервно-психическом уровне проявляются в виде раздражительности, утомляемости, склонности к депрессии, тревожности и т.д., на уровне кожи проявляются в виде высыпаний.

Нейродермит (атипичный дерматит) – это одно из самых распространенных психосоматических заболеваний, которым страдает 1-1,5 % населения, в основном женщины. Болезнь проявляется выраженным зудом с преимущественным поражением лица, шеи, суставов руки и ног, областей локтей, коленей, кистей и стоп. Имеет упорное, хроническое и рецидивирующее течение, которое часто сопровождается невротическими расстройствами, снижением или утратой трудоспособности, социальной дезадаптацией и ухудшением качества жизни больных.

Псориаз –неинфекционное,  хроническое аутоиммунное, воспалительное заболевание, суть которого в чрезмерном делении клеток кожи, которое проявляется сильным шелушением, покраснением кожи и зудом. Болезнь может поражать обширные участки кожного покрова, вплоть до тотального поражения, плохо поддается лечению и причиняет пациенту сильный дискомфорт. Кожа при псориазе чешется и покрывается чешуйками.

Экзема (атопический дерматит)  проявляется участками сухой кожи, которые могут стать зудящими, красными и воспаленными. Эти участки часто появляются в складках локтей и коленей, а также на лице, шее и запястьях. Царапины на таких участках могут усилить зуд и заставить кожу сочиться прозрачной жидкостью.

Начало заболеваний часто связано с конфликтами в  партнерских отношениях,  отношениях с матерью, с разлукой или, наоборот, появлением людей, имеющих для больных большую эмоциональную притягательность, и т.д. Важным фактором, особенно при зудящих дерматозах, сопровождающихся саморасчесами, становится подавление агрессивных и сексуальных тенденций при невозможности самостоятельно контролировать собственные эмоциональные устремления. Расчесывание при таких дерматитах представляет собой неосознанный способ справиться с агрессией. При этом расчесывание не всегда объясняется наличием зуда, а становится своеобразной двигательной разрядкой эмоционального напряжения.

Пациентам с дерматитами и дерматозами часто присущи переживания подавляемых ими импульсов враждебности по отношению к своим семьям, чувство своей неадекватности, депрессивности, нервозность и беспокойство, а сами пациенты обычно замечают негативное влияние испытываемых ими чувств и переживаний на состояние их кожных покровов.

Кожу можно рассматривать как выполняющий защитную функцию покровный слой. Она воспринимает поступающие внешние и внутренние стимулы и, при необходимости, трансформирует или отражает их, и поэтому может принимать определенное символическое значение: с одной стороны, она защищает человека от внешних влияний и факторов, а с другой стороны, служит средством контакта и коммуникации. Как следствие, при нарушении отношений больного с собственными границами возникает либо зависимость от других людей, привязанность к ним и стремление к подчиненности, либо формируются достаточно жесткие, непроницаемые границы, препятствующие глубинному контакту с внешней средой и значимыми людьми. В обоих случаях на соматическом уровне может начинаться развитие заболевания.

В частности, существует мнение, что «чешуйки» на коже при псориазе – это охранительная реакция организма на некомфортную внешнюю среду, защита человека с низкой самооценкой и страхом социальных контактов. Поэтому псориазом часто болеют люди, склонные к социофобии (боязни людей).

Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение дерматозов и дерматитов.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  также является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом лечения воспаления и психоэмоционального дисбаланса, связанного с кожными болезнями, является инфузионное лечение кетамином. Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость