Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Неврозы – группа заболеваний, вызванных психологическими причинами (психотравмой, хроническим конфликтом). Они сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и проходящими телесными расстройствами.

Вначале у человека возникают предневротические состояния:  тревожность, беспокойство, повышенная чувствительность к стандартным раздражителям, бессонница, проявления заторможенности или суетливости в поведении. Затем развивается невротическая реакция -кратковременное появление какого-либо невротического симптома, который обычно проходит самостоятельно через несколько дней. Если же невротическая реакция длится более 2 недель, врачи диагностируют собственно невроз.

Общее снижение чувства витальности (vigor vitalis) является одним из наиболее  значимых  компонентов  невротического  состояния.

Обычно выделяют следующие основные формы неврозов:

– Неврастения —  состояние раздражительной слабости, т.е. сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостью и истощаемостью, плохой переносимостью эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Часто возникают нарушения сна и различные вегетативные реакции: сердцебиение, потливость, похолодание конечностей.

– Истерический невроз возникает в связи с повышенным внушением и самовнушением больного и проявляется чаще у лиц с истерическим и демонстративным характером. В прежние времена наиболее характерным проявлением этого невроза были истерические судорожные припадки. Могут возникать обратимые параличи рук и ног, потеря чувствительности по типу “перчаток”, “носков”, нарушения походки. Реже возникает истерическая слепота, глухота, немота. Такая реакция для больных является своеобразным защитным поведением в сложившейся конфликтной ситуации.

– Невроз навязчивых состояний (в настоящее время называемый обсессивно-компульсивным расстройством, также относят и к тревожным расстройствам) заключается в непроизвольном возникновении навязчивых мыслей, страхов, движений. Больными они воспринимаемые как нежеланные, с ними они борются, но избавиться не могут. Чаще всего встречаются навязчивые страхи (фобии), поэтому дагностируется фобический невроз, как правило связанный с навязчивым страхом смерти или страхом заболеть тяжелыми болезнями.

Ипохондрический невроз — состояние с необоснованно повышенным вниманием к своему здоровью и патологической убежденностью в наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Эта форма невроза может развиваться из других форм неврозов, например, фобического невроза, или возникать самостоятельно в психотравмирующих ситуациях.

– Депрессивный невроз (невротическая депрессия) — психогенное депрессивное состояние, при котором сниженное настроение сочетается с функциональными соматическими нарушениями (вегето-сосудистая дистония). В отличие от классической депрессии, у больных отсутствуют идеи самообвинения, безысходности и бесперспективности будущего, суицидальности, незначительно снижается активность и инициатива, возможно даже “бегство в работу”.

Выдающийся психолог Карл Юнг считал, что “Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете, невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла <…> Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни”.

Невроз часто предшествует развитию психосоматических заболеваний. Один из основателей психосоматики Франц Александер  утверждал, что проявление соматических расстройств вызвано вегетативными неврозами – вытесненными в подсознание невротическими комплексами. Венский психоаналитик Феликс Дойч говорил, что  «в каждой органической болезни в малом масштабе разыгрывается невроз».  Видный советский физиолог и ученик И. П. Павлова академик К. М. Быков писал, что неврозы – это начало всякого заболевания, какова бы ни была его причина.

Нами разработаны эффективная программа комплексного лечения неврозов, включающая психотерапию и транскраниальную магнитную стимуляцию.