Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Транскраниальная фотобиомодуляция мозга

Фотобиомодуляция
Фотобиомодуляционная терапия использует неионизирующую электромагнитную энергию для запуска фотохимических изменений в клеточных структурах, восприимчивых к фотонам.  Особенно восприимчивы к этому процессу митохондрии, внутриклеточные энергетические станции. Они поглощают энергию видимого красного и ближнего инфракрасного света и производят клеточную энергию  в форме химического вещества АТФ, которое запускает биохимические реакции в клетках. Ключом ко всему этому процессу является митохондриальный фермент цитохромоксидаза С,  который принимает фотонную энергию определенных длин волн.

Ближний инфракрасный свет, проникая в митохондрии мозга через черепную кость (транскраниально), стимулирует митохондриальное дыхание в нейронах, отдавая фотоны, которые поглощаются цитохромоксидазой. Этот биоэнергетический процесс называется фотонейромодуляцией. Поглощение световой энергии ферментом приводит к увеличению ферментативной активности цитохромоксидазы мозга и активации потребления кислорода, что положительно влияет на обменные процессы в нервных клетках, уменьшает воспаление и окислительный стресс и стимулирует появление новых клеток (нейрогенез),  оказывает защитный (нейропротекторный) эффект и тормозит процессы нейродегенерации.

В результате такого воздействия на мозг улучшаются его когнитивные (мыслительные) функции, снижается депрессия, тревожность,  уменьшаются последствия травматических и возрастных поражений мозга. Отмечено положительное влияние на сердечную функцию, снижение боли, скованности и усталости при фибромиалгии, ревматоидном артрите,  остеоартрите и других видах хронической боли. Получены обнадеживающие результаты при диабете, паркинсонизме, ПТСР, болезни Альгеймера.

Еще одна область перспективного применения фотобиомодуляции – стимуляция  вилочковой железы (тимуса), играющей важную роль в иммунитете.  Депрессивные состояния часто сопровождаются различными нарушениями в функционировании иммунной и эндокринной систем, в частности гиперактивностью системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники и повышением содержания в крови гормона стресса кортизола (что подтверждает стрессовую природу депрессии). Как следствие, снижается секреция тимусных гормонов, возникает атрофия тимуса, снижение иммунитета и сопротивляемости инфекциям, реактивация спящих вирусных и бактериальных инфекций.

В нашем центре используется аппарат для фотобиомодуляции ведущего американского производителя Vielight, который  направляет инфракрасный свет длиной волны 810 нм (ближний инфракрасный диапазон) на мозг . Одновременно, подается красный свет с длиной волны 633 нм через световой светодиод в носовом аппликаторе. Суммарно,  лечебное воздействие оказывается на большую часть мозга. Другой аппликатор направляет инфракрасный свет длиной волны 810 нм на область тимуса.

Научные статьи о фотобиомодуляции:

Department of Medical Physics, Tabriz University of Medical Sciences

Wellman Center for Photomedicine, Massachusetts General Hospital

Wellman Center for Photomedicine, Massachusetts General Hospital

Department of Neurology and Neurotherapeutics, University of Texas