Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Причины психосоматических болезней

Что есть психосоматическая патология? Это нарушение здоровья  возникает в результате процесса соматизации – склонности человека к переживанию психологического стресса на физиологическом уровне, иными словами, «воплощению» негативных эмоций в теле, что приводит к формированию дискомфортных ощущений, а при их длительном существовании – к разнообразным нарушениям структуры и функций внутренних органов.

Соматизация может быть острой, когда она опосредована острым стрессом (например, потерей  близкого человека) – наиболее ярким ее примером является инфаркт миокарда. Либо  персистирующей (хронической, упорно текущей),  отражающей затяжные  психологические  проблемы,  и может тянуться всю жизнь, переходя в психосоматическое заболевание. Такая болезнь свидетельствует о нарушении целостности человека, отсутствии гармонии между психическим, социальным, духовным и физическим уровнями его бытия.

Процесс образования психосоматического расстройства начинается с единичных психосоматических реакций. Их проявления исчезают, когда стрессовая ситуация, вызвавшая эти реакции, изменяется. При сохранении ситуации возникает функциональный психосоматический синдром (так называемый органный невроз – без органических изменений), для которого характерно повторяющееся возникновение у больного соматических симптомов. В итоге развивается собственно психосоматическое заболевание (психосоматоз) с морфологическими (структурными) изменениями в органах.  В его основе лежит формирование психофизиологической доминанты болезни.

Важнейшим фактором, обуславливающим тяжесть этого процесса, является длительность существования психотравмирующего фактора (конфликта), вызывающего хроническое эмоциональное напряжение. Постепенно развиваются невроз, тревожное расстройство, депрессия.  Это, в свою очередь, ведет к истощению адаптивных возможностей человека  и хронификации расстройств функций внутренних органов. Иными словами, чем глубже хронический психофизиологический стресс, тем интенсивней процесс соматизации сдвигается в сторону органических изменений.

На заре формирования психосоматики в середине прошлого века к психосоматозам относили семь заболеваний – бронхиальную астму, артериальную гипертензию, ревматоидный артрит, язвенную болезнь  желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, нейродермит (так называемая “святая семерка”).

Удивительно, что несмотря на то, что даже ортодоксальная медицина признала эти заболевания психосоматическими, их и по сей день лечат в основном медикаментозно – просто в силу того, что большинство людей не знают, что в их лечении наибольшую пользу приносит психотерапия!

Впоследствии к этому списку добавили инфаркт миокарда, стенокардию, остеохондроз, экзему, псориаз, опоясывающий лишай, сахарный диабет, мастопатию и другие. Сегодня же  психосоматика “… проявляет отчетливое стремление к расширению своей компетенции с включением групп болезней, которые традиционно относились к внутренним, инфекционным, неврологическим и собственно психическим заболеваниям”, пишет видный представитель психосоматической медицины Германии Вальтер Бройтигам. А как доказывает книга “Канцерогенный ум”, написанная руководителем нашего центра, кандидатом медицинских наук В. Л. Матреницким, психосоматическим заболеванием можно считать даже рак.

В целом, разделять болезни на “психо-” и “соматические”  сегодня теряет всякий смысл. Становится все более ясно, что любая патология человека – это прежде всего психосоциальная проблема. Вы спросите, почему об этом не трубит медицина? Ну, кто же из врачей хочет терять работу, клиентов, привычный уклад жизни, переучиваться…  Фактически,  фармакологически-ориентированная  медицина по справедливости должна именоваться медициной симптоматической, ориентированной только на устранение телесных сигналов психологических проблем.

В чем особенность развиваемой нами интегративной психосоматологии? Интегративность  означает  подход к  человеку как к единой системе, где тело, энергия, ум и духовность  –  равнозначные партнеры. Поэтому,  в отличие от классической психосоматологии, построенной в основном на психоаналитических принципах Зигмунда Фрейда,   у нас работа с пациентом ведется на соответствующих четырех уровнях его бытия.

Новейшие научные данные показывают, что психотерапия при лечении психосоматики имеет столь же реальное и глубинное воздействие на организм, как и фармакологические препараты.

Согласно исследованиям, проведенным в университете Майми,  под влиянием курса психотерапии уменьшается содержание в крови агента стресса – гормона кортизола, а в лейкоцитах – активность генов, ответственных за воспалительные реакции. Учеными из Сибирского отделения РАМН показано, что применение суггестивных методов может вызывать долговременное повышение содержания стволовых клеток в периферической крови и увеличение длины теломер (концевых участков хромосом) лим­фоцитов. Это отражалось в нормализации показателей иммунного статуса пациентов. Исследование ДНК итальянскими учеными выявило, что психотерапия приводит к изменению активности генов в течение 90 – 120 минут с начала ее применения.

Таким образом, под влиянием нашей программы терапии происходят изменения в генетическом аппарате органов и тканей, что и является биологической основой для активации процессов излечения от заболевания.

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость