Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Программа реабилитации мозга «Нейрохелп» при психических расстройствах, энцефалопатии и других последствиях хронического стресса

энцефалопатия

Когнитивные нарушения, мозговая сосудистая недостаточность, энцефалопатия, деменция… Как предотвратить и правильно лечить?

С каждым годом врачи все чаще ставят диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭП) – хроническое, прогрессирующее, очаговое или диффузное поражение головного мозга, проявляющееся неврологическими и психическими расстройствами и обусловленное хронической сосудистой мозговой недостаточностью и/или повторными острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами). Используют также термины «хроническая ишемия мозга», «ишемическая болезнь мозга», «цереброваскулярная болезнь», «хронические нарушения мозгового кровообращения». Причем если раньше это был удел пожилых и старых людей, то сегодня это нередко выявляется и у людей среднего, а то и молодого возраста. При несвоевременной диагностике и лечении, это состояние чревато прогрессированием в органическую энцефалопатию (патологию мозга) и раннюю деменцию (слабоумие), в том числе болезнь Альцгеймера.

Основными симптомами ДЭП являются:
– частая нестабильность артериального давления,
– когнитивные нарушения (памяти, внимания, восприятия, анализа; ограничение круга интересов),
– расстройства сна,
– головные боли и другие неприятные ощущения в голове, которые мешают сосредоточиться, работать и выполнять привычные дела: «голова как чугунная», «как пыльным мешком ударили», «тяжелая голова», «несвежая голова», «не моя, другая» и т.д.),
– головокружения, неустойчивость при ходьбе,
– слабость в теле,
– шум в ушах,
– повышенная вспыльчивость, частые перемены в настроении, тревожность, подавленность,
– общая слабость организма, особенно в ногах,
– быстрая усталость,
– снижение остроты слуха и/или зрения.

Ортодоксальная медицина к главным причинам развития ДЭП относит артериальную гипертензию (артериальное давление выше 140/90), атеросклероз (уплотнение стенок сосудов мозга), болезни позвоночника, нарушение обмена веществ и т.д. Однако почему же возникают и эти нарушения?

Сегодня все больше ученых выделяют хронический психоэмоциональный стресс как причину развития и декомпенсации недостаточности мозгового кровообращения. Острое и/или хроническое психоэмоциональное напряжение (стрессовая работа и/или ситуация в семье, нарушение режима сна, работа в ночное время, суточная работа без отдыха, работа в экстремальных условиях), запускает разрушающий каскад, ведущий к спазму сосудов мозга и его плохому снабжению кровью, вследствие чего нарушаются разнообразные биохимические процессы в нервных клетках. Особенно тяжело для мозга протекает стресс на фоне избыточной массы тела и ожирения, сахарном диабете, отсутствии регулярной физической нагрузки, частых авиаперелетах, злоупотреблении алкоголем и курением. Уже хорошо изучена связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск которых при стрессах повышается в 4 раза.

Однако нейроэндокринные и поведенческие изменения, сопровождающие реакцию на стресс, влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на гомеостаз всего организма, в т. ч. гомеостаз нейронов. Гормоны стресса (адренокортикотропный гормон, кортизол, норадреналин и др.), будучи хронически повышены, оказывают прямое пагубное воздействие на мозг, нарушая метаболизм, пластичность и выживаемость нейронов и клетки обслуживающей их микроглии.

Индуцированные стрессом гормональные и поведенческие реакции участвуют в развитии гипертензии, атеросклероза, инсулинорезистентности и других периферических нарушений, которые усугубляют имеющиеся нейропатологические процессы. В свою очередь, изменения нейропластичности могут повлиять на восприятие, адаптацию и устойчивость к стрессу. Хронически повышенное артериальное давление в стрессовых ситуациях становится частой причиной инсульта, сосудистой деменции, усугубляет нейродегенеративные процессы в мозге. Дефицит кровообращения вызывает подавление активности мозга и когнитивных функций.

Особенно губительны для мозга основные психические последствия хронического стресса – тревога и депрессия, которые оказывают негативное влияние на когнитивные функции. Исследования показали, что нарушения когнитивных функций отмечаются у 19% пациентов с тревожным расстройством и 21% пациентов с депрессией. Сочетание эмоциональных и когнитивных нарушений при депрессии и тревожных расстройствах значительно снижает качество жизни пациентов, часто приводит к утрате или ухудшению трудоспособности, возникновению семейных конфликтов и в целом характеризуется большими экономическими потерями, сопряженными как с оказанием медицинской помощи, так и с многочисленными социальными факторами. Установлено, что тревожно-депрессивные расстройства прямо связаны с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения.

Поэтому для лечения ДЭП и других расстройств мозгового кровообращения необходима как психотерапия стресса, так и применение нейрометаболических и нейропротекторных препаратов, положительно воздействующих на обмен веществ в головном мозге и активирующих в нем восстановительные процессы. Эти препараты у многих больных замедляют дегенеративные процессы, поддерживаемые церебральной ишемией, и позволяют снизить риск развития деменции.

Сегодня появилась новая причина нарушений деятельности мозга. Ученые Северо-Западного университета США установили,  что коронавирус способен приводить к энцефалопатии, инсультам и другим неврологическим осложнениям: такие симптомы в том или ином виде встречаются более чем у 80% пациентов. А исследователи из университетов Оксфорда и Кембриджа, проанализировав 62000 случаев COVID-19,  обнаружили, что в течение трех месяцев после заболевания каждому пятому пациенту впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы. Также  значительно вырос риск развития деменции. “COVID-19 атакует мозг так, как мы не видели ни у одного из вирусов ранее”, – заявил консультант Университетского колледжа Лондона Майкл Занди. 

В центре «Экспио», используя собственные разработки и многолетний опыт неврологических отделений НИИ геронтологи АМН Украины, на базе которого мы находимся, разработана интегративная мультимодальная программа реабилитации мозга «Нейрохелп» при психических расстройствах и других последствиях хронического стресса.

Она состоит из пятидневного блока, который включает в себя:
– два сеанса психотерапии для снятия стресса,
– 5 сеансов транскраниальной электростимуляции для восстановления правильной электрической активности мозга,
– один сеанс кетаминовой терапии для устранения глубинного психического напряжения и активации нейрогенеза в гиппокампе,
– назначение нейрометаболических и нейропротекторных препаратов в виде капельниц (две процедуры) и таблетированных препаратов.

На курс рекомендуется 2 – 3 недельных блока. Стоимость одного блока – 9000 грн.