Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Психогенное бесплодие

бесплодие

Все больше ученых сегодня приходят к выводу, что огромное влияние на фертильность и соответственно на результат лечения бесплодия имеет психическое состояние пациенток и особенно их психологические и психоэмоциональные характеристики.

В результате большого количества исследований, в которых физическую причину бесплодия выяснить не удалось, был сделан вывод , что ведущей причиной такого бесплодия у женщин является эмоциональный стресс.  В  частности, высокий уровень тревоги в отношениях, работе, финансах провоцирует  нарушения в репродуктивной сфере.

Так, анализ эмоциональной и сексуальной сферы у женщин с так называемым «необъяснимым» бесплодием выявил, что у 71,4% женщин отмечалась эмоциональная лабильность, чувство неполноценности, одиночества, изменение эмоционального состояния в дни предшествующей менструации («синдром ожидания беременности»). Снижение или отсутствие либидо наблюдалась у 52,4% больных, редкость или отсутствие оргазма у 61,9%.
В другом исследовании  нарушение эмоционального состояния выявлено у 92% обследованных бесплодных женщин, у 53,3% – хронические и у 14% – острые стрессовые ситуации. Более чем у половины больных психотравмирующие ситуации являлись многофакторными и продолжались от 1 года до 10 лет. Повышенный уровень тревожности выявлен у 69% больных.

Установлено также, что «необъяснимое» бесплодие может быть связано с конфликтным детством, различными социальными факторами, неудачными взаимоотношениями в семье, боязни беременности, материнства, страха перед родами и послеродовыми психозами, противоречием между стремлением к профессиональной деятельности и материнством.

Часто это приводит к апатии и депрессии, которая может быть и неосознаваемой (субклинической)

Описаны среднестатистические «типы» женщин, страдающих бесплодием:
1) незрелые, чувствительные, разборчивые женщины, по-детски капризные по отношению к мужу и склонные к функциональным расстройствам;
2) агрессивно – доминантные женщины, не признающие свою женственность;
3) женщины с ролью матери, которые переносят свой материнский инстинкт на мужа;
4) женщины, посвятившие себя карьере или другим эмоциональным интересам.

Иными словами,  женщина,  страдающая бесплодием,  чаще всего либо сознательно отвергает материнскую и вообще женскую роль, либо совершенно не готова к ней.

Непонимание психологических причин бесплодия приводит к вторичным психоэмоциональным нарушениям. Болезненная фиксация на собственном бесплодии, одержимость идеей материнства в сочетании с высокой возбудимостью формируют синдром репродуктивной неполноценности, вследствие чего возникают дальнейшие расстройства психоэмоциональной и сексуальной сфер.

В ситуации бесплодия многие женщины видят единственную надежду в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Однако в таком состоянии организм мало способен к полноценной беременности, будь то самостоятельно зачатый плод или искусственно внедренный. Имеются научные данные о ом, что при хроническом стрессом значительно повышается вероятность отрицательного исхода процедуры ЭКО, а также осложнений во время беременности и выкидышей.

Развивающийся плод очень чувствителен к изменениям во внутренней (материнской) и внешней среде, происходящим во время важных периодов клеточного размножения, дифференцировки и созревания. Если беременная женщина находится в  условиях   стресса, в ее организме возникает разнообразные нарушения, что, несомненно, отражается и на ребенке, создавая его предрасположенность к последующим заболеваниям. Американские ученые даже сформировали гипотезу о зависимости здоровья и болезней от особенностей индивидуального развития (DOHAD), согласно которой, повышенный риск заболеваний во взрослом возрасте возникает из-за  неблагоприятной внутриутробной среды.

Вот почему при бесплодии обязательно нужно пройти психологическое обследование и с помощью психотерапии устранить те источники стресса (психотравмы и конфликты), которые неблагоприятно влияют на репродуктивную систему.

Хорошим доплнительным немедикаментозным методом лечения  является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом лечения психоэмоционального дисбаланса, обусловленного хроническим стрессом, является инфузионное лечение кетамином. Сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.