Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Психогенные болевые синдромы

Хроническая боль определяется как боль, которая длится дольше трех месяцев. Она может быть умеренной или мучительной, эпизодической или постоянной, дискомфортной или полностью выводящей из строя. При хронической боли болевые сигналы остаются активными в нервной системе в течение месяцев или даже лет. Многие люди, страдающие от боли, потеряли работу, друзей и семейные отношения из-за своей болезни. Многие были вынуждены отказаться от занятий, которые они любят.

Причинами ее возникновения могут быть различные хронические заболевания (например, артрит, рак, диабет), повреждения (в частности, грыжа межпозвонкового диска или порванная связка), а также большое количество первичных болевых синдромов, таких как нейропатическая боль, хроническая головная боль, фибромиалгия. Для лечения применяется как фармако-, так и и психотерапия. Часто к обычным лекарствам развивается резистентность (привыкание организма).

 Эмоциональный компонент хронической боли также усугубляет боль. Тревога, стресс, депрессия, гнев и усталость сложным образом взаимодействуют с хронической болью и могут приводить к субьективному переживанию ее невыносимости. Хронические боли любого происхождения приводят к повышенной раздражительности, тревожности, эмоциональной неустойчивости, снижению контроля над эмоциями и поведением в целом. Страдает работоспособность, утрачивается интерес к жизни и способность получать от нее удовольствие, нарушается сон,  образуется замкнутый порочный круг: «болевой раздражитель — психоэмоциональные нарушения — поведенческие и мотивационные нарушения, социальная, семейная и личностная дезадаптация — боль».

Кроме того,  психологические факторы могут быть и первопричиной боли. Часто боль обнаруживается у больных с демонстративно-ипохондрическими расстройствами и во многих случаях является единственным проявлением психологического дистресса. Личности, не способные распознать наличие психологического конфликта, выражают свои эмоциональные переживания в виде боли или других телесных симптомов и классифицируются как имеющие соматоформное (т.е. психосоматическое) расстройство. Например, уже имеющаяся депрессия, как правило, рано или поздно приводит к возникновению болевого синдрома — так называемого синдрома «депрессия—боль». Очень часто боль сопутствует и пост-травматическому стрессовому расстройству.

Следовательно, эффективное лечение болевых синдромов требует решения как физических, так и психологических аспектов болевого состояния. Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение болевых синдромов.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом лечения боли и связанного с ней психоэмоционального дисбаланса является инфузионное лечение кетамином. Сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Наиболее распространенные болевые синдромы, которые мы лечим:

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость