
Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое заболевание, возникающее через несколько недель или месяцев после тяжелого угрожающего жизни стрессового события — военных действий (как у военных, так и у мирных жителей), пребывания в плену, техногенных катастроф или природных бедствий, нападений, изнасилования, террористических актов.
Эти события могут быть пережиты человеком непосредственно или косвенно – например он стал свидетелями того, как другие получили серьезную травму, были убиты или подвергались смертельной опаности; или узнал о событиях, произошедших с близкими родственниками или друзьями.
Посттравматическое расстройство— это «застревание» человека в экстремальной ситуации, он постоянно мысленно возвращается к ней и не может забыть. Хотя ситуация осталась в прошлом, но пациент постоянно ее переживает— мысленно, или в ночных кошмарах, он возвращается к ней снова и снова.
Чаще всего человек с окружающими своими переживаниями не делится, держит всё в себе. Он не способен объективно оценить свое самочувствие и справиться с эмоциями, начинает неадекватно реагировать на окружающую действительность, не воспринимает новую информацию, старается изолироваться от общения, остро реагирует на критику и шутки.
Последствиями ПТСР часто становятся депрессии, неврозы, тревожные и психосоматические расстройства, психопатические проявления с аффективно-деструктивными формами поведения, а также зависимость от алкоголя и наркотиков.
Кроме того, от половины до трех четвертей пациентов с ПТСР страдают от сопутствующей хронической боли, и такая высокая сочетанность указывает на наличие общих патофизиологических процессов, лежащих в основе обоих расстройств. Возможно, что боль может вызвать воспоминания о травмирующем событии, усугубляя психические симптомы, или наоборот, напоминания о травмирующем событии могут активировать сенсорные симптомы повторного переживания, которые усиливают болевые ощущения.
Именно поэтому кетаминовая терапия, воздействующая как на психику, так и на механизмы боли, является эффективным средством для лечения и предотвращения пост-травматического стресса и других последствий психических травм. По словам психиатра Денниса Чарни, исследователя из Медицинского факультета Икан в Моунт Синай, “Полученные данные является отличной отправной точкой, которая может привести к разработке новых методов защиты от ПТСР и вызванного стрессом депрессивного поведения”.
Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляцией (ТЭС), реабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.