Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

диабет

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, возникающая из-за недостаточности синтеза или усвоения инсулина, вследствие чего организм не в состоянии нормально перерабатывать глюкозу.

Еще с середины прошлого века сахарный диабет относят к психосоматическим заболеваниям, так как в его возникновении и течении исключительно большое значение имеют психические факторы – как черты характера (структура личности), так и острые и хронические стрессовые события.

Причина этого в том, что эндокринная система в целом и поджелудочная железа в частности очень чувствительны к дисбалансу нервной системы, возникающему из-за напряженного психологического состояния человека. Когда больной сахарным диабетом понервничает, сахар в его крови растет, а когда успокоится – снижается. На отдыхе, в отпуске, когда нет стресса, сахар снижается иногда и до нормы, тогда как вспышки гнева, частое переживание обиды, вины, стыда, прокручивание в голове неприятных событий активируют болезнь.

Специфические черты личности у будущих больных диабетом формируются еще в детстве, создавая предрасположенность к этому заболеванию. Многие авторы отмечают, что такие дети до заболевания обладали “повышенной добросовестностью, серьезностью, отсутствием детской беззаботности”, при этом у них наблюдались нарушения контактов со взрослыми, конфликты с родственниками, трудности социального приспособления, тревожность, депрессия, повышенная застенчивость, сниженная самооценка.

Ученые из университета Мюнхена определили следующие главные причины, способствующие развитию диабета с точки зрения психосоматики:

– Пост-стрессовые депрессии. Они могут развиваться после какого-то тяжелого потрясения: потери близкого человека, развода родителей, межличностных конфликтов. В этих случаях организм как бы “зависает” в состоянии шока и никак не может из него выкарабкаться, хотя ситуация уже ушла в прошлое.

– Психологическая нестабильность, повышенная тревожность, чувство панического ожидания. Организм в состоянии панической атаки очень быстро сжигает сахар, инсулин едва успевает вырабатываться. Вот почему многим для того, чтобы справиться с нервозностью и тревогой, хочется съесть чего-нибудь сладкого. Со временем потребность заедать стресс становится постоянной, и как следствие нарушается выработка инсулина.

Другие исследователи (Менделевич, Соловьева, 2002) выделяют такие психосоматические причины возникновения диабета :

1. Конфликты и различные личностные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за этим – длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

2. Вследствие приравнивания еды и любви, при отсутствии любви, возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, голодный обмен веществ, соответствующий диабетическому.

3. Диабет – следствие хронической тревоги, связанной с бессознательным детским страхом быть побежденным и раненным вследствие агрессивных мятежных и сексуальных побуждений. У больных сахарным диабетом часто наблюдаются необычно сильные тенденции получать и принимать помощь.

4. Сохраняющийся в течение всей жизни страх мобилизует постоянную готовность к борьбе или бегству, с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии легко формируется сахарный диабет.

Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение сахарного диабета (как первого, так и второго типа). Особенно эффективной является гипнотерапия, во время которой психотерапевт помогает пациенту вспомнить стрессовые события, которые спровоцировали развитие болезни. Возвращая в состоянии гипноза человека в прошлое, гипнотерапевт отключает механизмы патологической связи, вызывающей нарушения обмена глюкозы.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  также является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность. Перспективным методом лечения воспаления и психоэмоционального дисбаланса, связанного с аллергией, является инфузионное лечение кетамином.

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.