Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Электростимуляция блуждающего нерва

tvns

Блуждающий нерв, или в медицинской терминологии вагус, является самым длинным черепным нервом, проходящим через ухо и шею в грудную клетку и брюшную полость. Благодаря своей обширной протяженности, вагус управляет жизненно важными органами, включая сердце, мозг и легкие, а также играет важную роль во взаимоотношениях между селезенкой, кишечником, мозгом и процессами воспаления.

Основная функция блуждающего нерва –  регуляция вегетативной нервной системы (ВНС) – части нервной системы, контролирующей автономные (непроизвольные) функции организма, например дыхание, пищеварение, сердцебиение.

ВНС имеет две ветви: симпатическую систему, которая активизирует реакции мобилизации, напряжения, стресса (“битвы или побега”), и парасимпатическую систему, которая контролирует функции расслабления (“отдыха и переваривания пищи”). Их баланс отражается в показателях вариабельности сердечного ритма, которую можно рассчитать по данным электрокардиограммы.

Симпатическая и парасимпатическая системы работают взаимодополняюще. Когда организм в состоянии стресса активизирует симпатическую систему, тонус парасимпатической реакции снижается, и наоборот. Поэтому активация парасимпатики при хроническом стрессе (который лежит в основе всех заболеваний) путем воздействия на вагус приводит к улучшению состояния здоровья при многих болезнях.

Ранее с этой целью применяли только хирургическую стимуляцию блуждающего нерва путем имплантации стимулятора внутрь тела. В 1997 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешило применение этого метода для лечения эпилепсии, а в 2000-х для  лечения депрессии и нарушений пищевого поведения.  Однако в силу  неудобства,  возможности технических осложнений и побочных эффектов, например, боли, кашля, хрипота голоса, этот метод не нашел широкого применения.

Революционным стало открытие нехирургического (неинвазивного) метода стимуляции вагуса – через кожу в области наружного уха, где небольшой участок поверхности иннервируется одной из его веточек. Оказалось, что стимуляция этой области уха производит эффекты, аналогичные хирургическому методу.

Оказалось, что даже один сеанс такого лечения (чрескожной аурикулярной электрической стимуляции блуждающего нерва – аСБН, taVNS) может значительно улучшить вариабельность сердечного ритма по сравнению с контрольным лечением, что свидетельствует о его способности повышать парасимпатический тонус. Кроме того, использование аСБН в течение 15-30 минут ежедневно в течение двух недель приводит к улучшению показателей депрессии, качества сна и других аспектов качества жизни.

Блуждающий нерв проецируется непосредственно на серотонинергические и норадренергические нейроны в головном мозге, которые связаны со многими нервно-психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога. Поэтому его электрическая стимуляция обеспечивает прямой модулирующий эффект на подкорковые участки мозга и приводит к изменения в возбудимости коры. Показано, что аСБН ослабляет симпатическое возбуждение, связанное со стрессом, относящимся к травматическим воспоминаниям, а также уменьшает симптомы у пациентов с ПТСР, тем самым оказывая благотворное влияние на нейрофизиологию, лежащую в основе посттравматического стрессового расстройства.

Применение аСБН может быть особенно полезно в пожилом возрасте, поскольку старение связано с изменением функций вегетативной нервной системы и характеризуется повышением симпатической и понижением парасимпатической нервной активности. Такие вегетативные изменения могут негативно влиять на работу сердца, эмоции, настроение и работу кишечника и могут играть роль в возрастных болезнях.

Метод безболезненный, эффективный и безопасный. Пациенты чувствуют себя комфортно во время процедуры, испытывая лишь “покалывающие” ощущения в месте стимуляции. Уже показана его эффективность не только при эпилепсии и депрессии, но и при сердечной  недостаточности, воспалительных процессах, болезни Альцгеймера, ожирении, хронической боли и шуме в ушах (тинитусе).

Руководствуясь принципами интегративной, холистической медицины, сочетая электростимуляцию вагуса с психотерапией, инфузиями кетамина и оксибутирата, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.