Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Терапия оксибутиратом натрия

лечение оксибутиратом натрия

Оксибутират натрия (ОН), как и кетамин, является препаратом для неингаляционного наркоза в хирургии, акушерстве и гинекологии. Также он традиционно применяется в психиатрической и неврологической практике для терапии интоксикаций и травматических поражений центральной нервной системы.

По химическому строению ОН является натриевой солью гамма-оксимасляной кислоты, а по фармакологическим свойствам близок к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), основному тормозному медиатору центральной нервной системы. Поэтому препарат обладает ноотропными (нейростимулирующими) свойствами и проявляет седативное, снотворное, обезболивающее и релаксирующее мышцы действие. ОН также активизирует окислительные процессы в клетках, защищает от последствий радиации и усиливает устойчивость организма, в том числе к гипоксии. ОН существенно снижает уровень холестерина в крови, что может быть полезным в борьбе с атеросклерозом, усиливает кровоток в брюшной полости.

За рубежом этот препарат часто используется как общий анестетик, для лечения нарколепсии (дневной сонливости), в родовспоможении (усиливает схватки, способствует расширению шейки матки), для лечения алкоголизма и абстинентного синдрома, а также в различных других целях.

В последнее время установлено, что ОН также является безопасным и перспективным средством при некоторых заболеваниях, таких как эссенциальный тремор, хроническая головная боль, нарушения сна и расстройство пищевого поведения. Обнаружена эффективность препарата при острых психотических состояниях и неврозах, сочетающихся с депрессией, при тревожных расстройствах. В результате курса лечения больные становятся спокойными, более контактными, облегчается психотерапия. Был получен положительный эффект у пациентов, безуспешно лечившихся до этого нейролептиками и антидепрессантами.

Оксибутират натрия все чаще используется и для лечения фибромиалгии, где он снижает боли и хроническую усталость и позволяет значительно улучшить качество сна.

Показана результативность препарата в лечении алкогольной и пищевой зависимости. ОН способствует уменьшению эпизодов злоупотреблений, числа обсессивно-компульсивных симптомов, пристрастия к пище, приводит к снижению индекса массы тела.

Большинство людей сообщают, что применение препарата в малых дозах вызывает приятное чувство расслабления и спокойствия. Часто ощущаются безмятежность, чувственность, мягкая эйфория, говорливость, игривость, улучшается настроение. Беспокойство и напряженность растворяются, превращаясь в чувство эмоционального тепла, благополучия и расслабленности. Повышается чувствительность к прикосновениям, усиливается либидо. У ОН отсутствует эффект похмелья, характерный для алкоголя и некоторых транквилизаторов – наоборот, многие сообщают о приливе свежести и энергии через 10-15 часов после процедуры.

Высокие дозы препарата вызывают сон. Засыпание при этом приятное и легкое, а сон очень полноценный, освежающий, придающий силы.

ОН обладает чрезвычайно низкой токсичностью. Он полностью перерабатывается в организме до воды и углекислого газа, не оставляя после себя токсичных метаболитов. У некоторых людей большие доза могут вызывать непродолжительную тошноту.

Хотя ОН не вызывает химической зависимости, при длительном неконтролируемом применении он может приводить к психологической зависимости. Поэтому препарат относится к наркотическим веществам строгой учетности. При контролируемом, непродолжительном клиническом использовании какие-либо негативные эффекты и последствия исключаются.

Поэтому инфузионная терапия оксибутиратом натрия (капельное введение в течении 40-50 минут) является высокоэффективным инструментом в лечении расстройств психики и психосоматических заболеваний, особенно связанных с перенапряжением организма и болевыми синдромами.