Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

гипертиреоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – классический психосоматический синдром, наличие которого связано с повышенным содержанием тиреоидных гормонов в крови. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (ДТЗ) – на его долю приходится 80% всех случаев тиреотоксикоза.

Больные с этим заболеванием предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, нервозность и легкую возбудимость, нарушение сна, иногда бессонницу, потливость, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, тремор, сердцебиение, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, повышенный аппетит и несмотря на это – похудание, диарею.

Расстройства эмоциональной сферы при тиреотоксикозе выступают на первый план. Они выявляются практически у всех больных. Наблюдается повышенная аффективная лабильность. Лабильность настроения сопровождается постоянной внутренней напряженностью, беспокойством, тревогой. Больные могут совершать непоследовательные и немотивированные поступки.

В литературе, посвященной  гипертиреозу, неоднократно подчеркивалась роль психической травмы, эмоционального стресса в развитии заболевания за счет влияния на иммунную систему организма. Гипертиреоз часто развивается вслед за сильными переживаниями и острыми жизненными трудностями, при наличии конституциональной предрасположенности и соответствующих внутрисемейных отношений в раннем детстве больного. Смерть близких, несчастные случаи, переживания потери могут служить пусковыми моментами или вызывать рецидив уже стабилизированного гипертиреоза.

Это происходит из-за того, что при стрессе повышается секреция гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналин и норадреналин), которые увеличивают скорость синтеза и секреции тиреоидных гормонов. С другой стороны, стресс активирует гипоталамо–гипофизарную систему, усиливает секрецию кортизола, ТТГ, что может служить триггером – пусковым моментом в механизме развития болезни. Эмоциональный стресс приводит к атрофии вилочковой железы, снижает образование антител, уменьшает концентрацию интерферона в сыворотке крови, повышает предрасположенность к инфекционным заболеваниям, увеличивает частоту аутоиммунных заболеваний и рака.

Такие больные производят впечатление личностной зрелости, которая, однако, не всем ситуациям адекватна и лишь с трудом скрывает слабость и страх, страх перед жизнью взрослых, перед расставанием, или собственной ответственностью, или вообще перед необходимостью выжить.  По определению корифея психосоматики Франца Александера, гипертиреоидный больной — это человек, «пытавшийся выдержать длившуюся всю его жизнь борьбу со своим страхом».

Больной с гипертиреозом часто склонен к тому, чтобы жертвовать собой ради других. Возникающие при этом враждебные чувства по отношению к «счастливчикам» вытесняются и сверхкомпенсируются усиленной активностью.  Такой больной постоянно стремится к самоутверждению и старается превзойти других в ущерб развитию внимания и чувств. Ему приходится строить защиту против повторения непереносимых ощущений изоляции и отвергания, которые выпали на его долю в детстве. Если эти механизмы ломаются, у генетически предрасположенного субъекта может развиться тиреотоксикоз.

Именно поэтому психотерапия должна в обязательном порядке включаться в лечение тиреотоксикоза.

Хорошим немедикаментозным методом лечения  является  транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС). Она широко используется для купирования болей различного происхождения за счет своего анальгетического эффекта, а также положительно влияет на процессы репарации и повышение психофизиологического статуса человека, уменьшает тревожность и депрессивность.

Перспективным методом лечения воспаления и психоэмоционального дисбаланса, обусловленного тиреотоксикозом, является инфузионное лечение кетамином. Сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость