Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – это новый метод лечебного воздействия на головной мозг, основанный на принципе электромагнитной индукции. Переменное магнитное поле обладает уникальными свойствами, в частности, локальным воздействием на мозговые структуры без широкой генерализации токов на прилегающие области мозга, и более высокой проникающей способностью через кожу и костную ткань по сравнению с электрическим током, что позволяет более точно дозировать интенсивность воздействия.

Его механизм действия заключается в том, что под воздействием магнитного поля происходит изменение заряда мембраны нервных клеток. Это приводит к изменению функционального состояния мозга, особенно гипоталамо-гипофизарной системы, с последующим включением неспецифических механизмов адаптации, антистрессорных реакций, нормализацией системных биоадаптивных процессов в иммунной и эндокринной системах.

Транскраниальная магнитная стимуляция — это альтернатива медикаментозной терапии депрессии. Она позволяет значительно уменьшить или вообще отменить стандартные фармпрепараты и тем самым избежать дополнительной химической нагрузки на организм.

Методика официально используется в медицине с 2008 г., когда американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) зарегистрировало ее использование в лечении униполярного депрессивного расстройства у взрослых, при отсутствии эффекта или недостаточной эффективности использования одного антидепрессанта в минимальной (или выше) терапевтической дозе и длительности в течение данного депрессивного эпизода. Затем на основании проведенных Европейской группой
экспертов исследований для ТМС был установлен высокий уровень доказательности.
.
Магнитная стимуляция коры головного мозга используется сегодня специалистами различных медицинских отраслей для диагностики и лечения заболеваний нервной системы, эпилепсии, мигрени, поражений спинного мозга, болезни Паркинсона, наследственных дегенеративных заболеваний, а также болевых синдромов. Наибольший эффект получен при тревожно-депрессивных расстройствах, в сочетании с паническими атаками, вегетативной дисфункцией, а также при хронической ишемии мозга (дисциркуляторной энцефалопатии) 1-2 стадии и при посттравматическом стрессовом расстройстве.

В процессе лечения ТМС у пациентов восстанавливается истощеная центральная нервная система, что особенно часто происходит при депрессиях и проявляется в астении (повышенная утомляемость и раздражительность, сниженная работоспособность, временное снижение интеллектуальных функций, эмоциональная неустойчивость — плаксивость, капризность и т.д.). Снижается выраженность невротической симптоматики, уменьшаются напряженность, чувство тревоги и страха, возникают положительные эмоции.

Во время процедуры пациент находится в сознании, испытывает состояние покоя, мышечного расслабления. а само воздействие не влияет на внимание и концентрацию, что дает возможность вскоре после процедуры самостоятельно управлять автомобилем.

Практическое отсутствие побочных эффектов (у некоторых пациентов бывают небольшие головные боли после первых сеансов) и полная безболезненность метода делают его пригодным для лечения депрессии даже у беременных женщин. Покольку зона действия магнитного поля при сеансе не достигает плода, стимуляция головного мозга матери проходит без каких-либо осложнений для ребёнка.

ТМС противопоказана людям с кардиостимуляторами и металлическими имплантами, потому что есть опасность их выхода из строя. Так же её стараются не проводить пациентам с эпилепсией, частыми обмороками, при подозрении на аневризму сосудов головного мозга и при опухолях мозга.

Курс лечения ТМС состоит в среднем из 10 -14 ежедневных сеансов (кроме выходных).

В случае невозможности проведения ТМС, мы заменяем ее альтернативными  методиками – транскраниальной электростимуляцией или мезодиэнцефальной модуляцией (подробнее).