Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Эмоциональное выгорание и хроническая усталость

выгорание

Термин «выгорание» был впервые введен доктором Гербертом Фройнденбергером в 1970-х годах и сегодня признан действительным заболеванием с совокупностью симптомов, которые могут включать в себя многие из тех, которые встречаются в других болезнях, таких как депрессия, тревожность и ПТСР. Выгорание теперь даже имеет свое собственное место в последнем международном медицинском справочнике классификации болезней. Согласно данным исследований, в США и Европе, где проблему изучают с 1970-х, с профессиональным выгоранием сталкивается каждый третий человек.

Выгорание происходит после длительного воздействия хронического стресса и приводит к:

• физическому и эмоциональному истощению

• цинизму и отрешенности

• чувству своей неэффективности и отсутствия достижений.

• беспокойству, апатии и чувству безнадежности, потери энергии, повышенной раздражительности, трудностям с концентрацией внимания и нарушениям сна.

Cиндрому эмоционального выгорания довольно часто сопутствует cиндром хронической усталости (СХУ), который также является следствием хронического стресса . Он может проявляться как прогрессирующее утомление, снижение работоспособности; мышечная слабость и боль в мышцах; длительный субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела), боли в горле, плохая переносимость ранее привычных нагрузок; расстройства сна; головные боли; забывчивость; раздражительность; снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания,

Эмоциональное выгорание – результат не только накопленной усталости, но и несоответствия ожиданий от результатов работы и фактической реальности, когда профессиональная деятельность утрачивает свой субъективный смысл. Как результат хронического стресса, эти симптомы могут свидетельствовать и о начальной стадии хронической сосудистой недостаточности мозга, ведущей к энцефалопатии и ранней деменции.

В настоящее время исследователи рассматривают инфузии кетамина как эффективное средство лечения выгорания и хронической усталости. Более того, они даже считают это «противоядием», способным предотвратить развитие тяжелых осложнений выгорания.

По словам доктора Джеральда Грасс, директора Института кетамина, «Мы видим много руководителей, которые изначально приходят к нам с традиционными диагнозами тревожности или депрессии, но когда мы слушаем то, что они нам говорят, становится ясно, что они страдают от синдрома выгорания из-за хронического стресса, связанного с работой». Многие из этих пациентов находятся в таком бедственном положении, что они не могут оптимально функционировать и часто находятся под угрозой оставления работы или увольнения. И они часто испытываю трудности не только на работе, но и дома, их семьи страдают тоже.

Инфузии кетамина, назначенные в правильной дозе, в сочетании с другими методами антистресс-терапии (в первую очередь программой “Нейрохелп”), могут быть эффективным средством в устранении этих симптомов. Часто после уже одного сеанса кетаминовой терапии пациенты замечают быстрое улучшение настроения и снижение уровня тревоги. Многие отмечают улучшение концентрации и способности сосредоточиться, снижение усталости, они становятся намного более эффективными на работе и дома. Фактически, говорит доктор Грасс,  недавние исследования показали, что инфузионное лечение кетамином может не только лечить симптомы выгорания и ПТСР, но даже может предотвратить его появление.

Как работает кетамин при выгорании и СХУ?

Людям с этими симптомами часто назначают антидепрессанты или лекарства от тревожности. Обычно пациенты должны принимать их в течение нескольких недель или нескольких месяцев, прежде чем они начнут давать эффект, и только около 38% чувствуют какие-либо улучшения при лечении. Эти лекарства должны накопиться в вашем организме, чтобы оказать действие. Кетамин работает гораздо быстрее: его воздействие на депрессию, тревогу и ПТСР происходит в течение нескольких часов после инфузии, а эффективность составляет порядка 75% – вдвое лучше, чем традиционные лекарства или методы лечения.

Исследователи еще не установили точно, как именно кетамин облегчает симптомы выгорания и СХУ. Одна из версий заключается в том, что он «перезагружает» нервную систему, вызывая образование новых связей между клетками мозга, которые участвуют в механизмах эмоций.

 «Последние данные свидетельствуют о том, что кетамин, вводимый внутривенно, может быть самым важным прорывом в исследовании антидепрессантов за последние десятилетия», заявил доктор Томас Инсель, директор Национального института психического здоровья США.

В центре «Экспио», используя собственные разработки и многолетний опыт неврологических отделений НИИ геронтологи АМН Украины, на базе которого мы находимся, разработана интегративная мультимодальная программа реабилитации мозга «Нейрохелп» при психических расстройствах, хронической усталости, выгорании, энцефалопатии, ускоренном старении и других последствиях хронического стресса.

Она состоит из пятидневного блока, который включает в себя:
– два сеанса психотерапии для снятия стресса,
– 5 сеансов транскраниальной электростимуляции для восстановления правильной электрической активности мозга,
– один сеанс кетаминовой терапии для устранения глубинного психического напряжения и активации нейрогенеза в гиппокампе,
– назначение нейрометаболических и нейропротекторных препаратов в виде капельниц (две процедуры) и таблетированных препаратов.

На курс рекомендуется 2 – 3 недельных блока в зависимости от тяжести состояния.

Стоимость одного блока – 9000 грн.