Разрешите вам перезвонить и проконсультировать?

Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

язва

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к классическим психосоматическим заболеваниям. Это значит, что влияние психологических факторов на возникновение и развитие данного заболевания признано большинством исследователей. Каждое психосоматическое заболевание, в том числе и язвенная болезнь,  в своей основе имеет специфические психологические особенности личности.

Развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки происходит при увеличении тонуса симпатической нервной системы, при воздействии на нее любых стрессовых факторов. Такая болезнь может быть представлена как интегральная характеристика нарушений в системе свойств личности, нейроэндокринной регуляции и исполнительной висцеральной системы органов пищеварения.

Еще в 1932 году один из основателей психосоматической медицины Франц Александер писал: «…Страх, агрессия, вина, фрустрируемые желания, будучи подавляемыми, приводят к хроническому эмоциональному напряжению, нарушающему функционирование внутренних органов. Из-за сложности нашей социальной жизни многие эмоции не могут быть выражены свободно через произвольную активность, а остаются вытесненными и в конечном счете направляются по неверному пути. Вместо того чтобы выражаться через произвольные иннервации, они воздействуют на вегетативные функции, такие как пищеварение, дыхание и кровообращение».

Корифей советской медицины В. Н. Мясищев полагал, что язвенная болезнь  является не чем иным, как проявлением неврастенического синдрома вследствие внутриличностных конфликтов. Проявляется это в результате противоречия между возможностями человека и предъявляемыми к себе чаще завышенными требованиями.

Психологами определены следующие наиболее общие черты характера «язвенников»:

1) Люди, склонные к появлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, испытывают постоянный страх в своих способностях. Боятся быть не оценёнными родителями, сослуживцами, преподавателями.
2) У пациентов отсутствует чувство собственного достоинства, проявляясь в угождении всем.
3) Наличие внутреннего конфликта, между потребностью в защите и стремлением быть самостоятельным.
4) Являются завистливыми, и в тоже время, стыдятся этого чувства, пытаясь подавить его.
5) Имеют пониженную самооценку, выраженную через ранимость, стеснительность, вкупе с повышенной требовательностью к себе. Изначально ставят для себя невыполнимые задачи.
6) Имеют ипохондрический тип личности. Подстраиваются под чьи-то ожидания.
7) У больных имеется достаточно высокий уровень личностной тревожности, что может говорить о рассматривании событий, ситуаций, отношений и деятельности как потенциально опасных, угрожающих, трудно решаемых или вообще не решаемых. Пациентам сложно справляться с новыми и трудными ситуациями, что, в свою очередь, суживает восприятие и осознание, ограничивая способность “выхода” за пределы обычного.
8) Подавление деструктивных импульсов и нарушение или утрата ключевых взаимоотношений, сопровождаемые чувством безнадежности и отчаяния, могут также быть причинными факторами болезни. Эти больные также выказывают подсознательные тенденции к зависимости, они также пытаются компенсировать их желанием отдать что-либо в обмен на желание получить. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Когда они теряют надежду на достижение того, к чему стремятся, появляется нарушение кишечной деятельности.

Психокотерапия, направленная на разрешение психотравм и внутренних конфликтов, на расширение сознания и привычных представлений о мире и о себе, на осознание своих трудностей и нахождение новых путей их решения, способствует снижению хронического стресса и как следствие более быстрому рубцеванию язвенного дефекта и уменьшению симптомов (тошноты, изжоги и слабости).

Эффективным, по нашему опыту, является комбинация психотерапии с транскраниальной электростимуляцией (ТЭС), способствующей нормализации перевозбужденных отделов мозга, связанных с кишечником.

Перспективным методом лечения воспаления и боли, обусловленной язвой, является инфузионное лечение кетамином. Показано, что висцеральные (ЖКТ) боли связаны с NMDA-рецепторами, на которые эффективно воздействует кетамин. Также обнаружено, что этот препарат способен снижать висцеральную сверхчувствительность. Поэтому при язвенной болезни целесообразно применение кетаминовой терапии совместно с психотерапией и ТЭС.

Сочетая психотерапию с инфузиями кетамина, транскраниальной электростимуляциейреабилитацией мозга “Нейрохелп”, телесно-ориентированной терапией и арт-терапией, можно достичь существенного улучшения состояния здоровья пациентов.

Причины психосоматических болезней

Доминанта болезни

Программы и стоимость